Памфилова согласилась стать омбудсменом

Элла Памфилова в четверг выразила согласие занять пост уполномоченного по правам человека в России, сообщило агентство ИТАР-ТАСС.

«Я надеюсь, что пройду все согласования, все процедуры, если депутаты поддержат, если состоится назначение, то, конечно, я согласна», — приводит агентство слова Панфиловой. Она также выразила благодарность правозащитникам и всем, кто ходатайствовал о ее кандидатуре. И поблагодарила президента России Владимира Путина за то, что он поддержал это обращение правозащитников.

В четверг Путин одобрил кандидатуру Памфиловой на пост нового Уполномоченного по правам человека в России. «Будем считать, что мы договорились, вопрос решенный», — заявил глава государства на встрече с российскими правозащитниками. Он напомнил, что в соответствии с предусмотренной законом процедурой Панфилова теперь будет внесена как кандидат в качестве Уполномоченного по правам человека.

После этого Панфилова признала, что предложенная ей должность означает большую ответственность и большой каждодневный труд. Она подчеркнула, что на этом посту она рассчитывает на поддержку всех тех, кто заинтересован в решении проблем в сфере прав человека в России.

Полномочия ​действующего омбудсмена Владимира Лукина на этом посту истекают 18 февраля 2014 года. До 20 марта Госдума должна в соответствии с законом решить вопрос о его замене.

Памфилова ушла в отставку с поста председателя Совета по правам человека и содействию развитию гражданского общества при президенте России в июле 2010 года. Этот пост она занимала с 2002 года. Конкретных причин, побудивших ее к уходу, она не назвала, отметив лишь, что в будущем она намерена «кардинально изменить сферу деятельности, и это точно будет не политика и не госслужба».

У Памфиловой — богатый опыт работы на различных должностях госслужбы. В 1990-х она занимала посты министра социальной защиты, председателя совета по социальной политике, избиралась в депутаты Госдумы.

Новости партнеров