Во Львове захватили здание областной госадминистрации

Несколько тысяч человек захватили Львовскую областную государственную администрацию (ЛОГА) и собираются создать народный совет, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник в городском совете Львова.

До этого демонстранты потребовали, чтобы к ним на площадь вышел губернатор области Олег Сало и рассказал о своем отношении к происходящим в стране событиям. Наиболее радикально настроенные демонстранты, не дождавшись губернатора, призвали захватить здание и "взять власть в свои руки". Как передает корреспондент агентства, большинство из них сейчас находится в коридорах, некоторые — в кабинетах чиновников.

По данным ИА ZIK, Олег Сало в итоге вышел к протестующим и написал заявление об отставке. Тем не менее, ранее портал ZAXID. NET сообщал, что губернатор области в настоящий момент находится в Киеве. По данным издания, активистов возглавляют депутат областного совета от партии УДАР Оксана Юринец и заместитель председателя Львовского облсовета Валерий Пятак.

Председатель инициативной группы Ростивлав Пелех рассказал порталу, что в ЛОГА активисты намерены создать Народный совет. Согласно ст. 5 украинской Конституции, власть на местах берут на себя депутаты Львовского областного совета. Инициативная группа также объявила, что люди "зайдут" и в другие административные здания во Львове, в частности, к налоговикам и таможеникам. Но блокировать их работу активисты не собираются.

Во Львове 23 января объявлен траур по демонстрантам, погибшим во время противостояния с силовиками в Киеве. Политический кризис на Украине обострился 19 января, после того, как восьмое Народное вече оппозиции в центре Киева переросло в ожесточенные столкновения протестующих с правоохранительными органами. В среду, 22 января, стала поступать информация о первых жертвах среди активистов.

Новости партнеров