АвтоВАЗ сократит 7500 сотрудников в 2014 году

Крупнейших российский автопроизводитель ОАО АвтоВАЗ» планирует в 2014 году сократить 7500 сотрудников, сообщило в четверг РИА Новости со ссылкой на пресс-службу предприятия.

Численность руководителей, специалистов и служащих будет снижена на 2500 штатных единиц. А численность рабочих — на 5000 штатных единиц. Оптимизация численности рабочих будет производиться за счет естественной убыли персонала. Предприятие прекратит прием новых сотрудников и перераспределит их численности между производствами и подразделениями.

Увольняемым сотрудникам административного аппарата предложат перевод на имеющиеся вакансии. В случае отсутствия вакансий, отказа от перевода на другую работу или при наличии иных оснований, увольнения будут производиться в рамках трудового законодательства с выплатой причитающихся компенсаций.

Сокращения планируется провести в рамках реализации мероприятий по повышению производительности труда, отмечается в пресс-релизе. Речь идет о комплексе неотложных мер для улучшения экономики предприятия, выработанных новым руководством завода, пояснили анетству в пресс-службе АвтоВАЗа. 14 января в должность президента компании вступил бывший руководитель Группы ГАЗ швед Бу Андерссон.

Численность работников АвтоВАЗа, согласно ежеквартальному отчету предприятия за третий квартал 2013 года, составляла 67 135 человек. Источник агентства уточнил, что в настоящее время на заводе трудятся около 66 500 человек.

Андерссон большую часть карьеры проработал в GM. В 1987 году он начал работу как менеджер Saab, через три года стал вице-президентом Saab по закупкам. Позднее отвечал в GM за закупки электротехники и химической продукции, в 1997 году стал вице-президентом по закупкам европейского отделения GM, в 1999-м уже в Северной Америке руководил всеми международными закупками компании. В 2009 году он принял предложение возглавить группу ГАЗ, подконтрольную холдингу «Русские машины» Олега Дерипаски (№16 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $8,5 млрд). В мартовском интервью газете The Wall Street Journal Андерссон заявил, что в ГАЗ его пригласил лично Дерипаска.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться