Горбачев призвал Путина и Обаму помочь урегулировать кризис на Украине

Бывший президент СССР Михаил Горбачев написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину и президенту США Бараку Обаме, попросив их содействовать мирному урегулированию ситуации на Украине, где с 19 января продолжаются массовые беспорядки. Письмо было размещено на сайте Горбачева в четверг.

Горбачев отмечает, что обстановка на Украине приняла такой характер, что без содействия авторитетных представителей России и США может произойти катастрофа и «раскол нации». "Нельзя допустить, чтобы украинцы воевали с украинцами. Это страшный абсурд", — подчеркнул он.

По его словам, сейчас важно не искать виновных и заниматься расследованиями, а скорее остановить эскалацию конфликта, поскольку ход событий в Киеве "угрожает не только самой Украине и ее соседям, но и Европе, и всему миру".

Экс-президент отметил, что, как и многие в России, принимает происходящее на Украине близко к сердцу. Он добавил, что Россия и Украина веками были очень близки, при этом речь идет не только об исторических, но и и родственных связях между людьми. "За примерами далеко ходить не надо. В моей семье мать была украинкой, отец — русский. Моя покойная жена Раиса Максимовна была украинкой. И таких примеров тысячи", — отметил Горбачев.

В Киеве с 19 января продолжаются массовые беспорядки и столкновения милиции с протестующими. В ходе беспорядков пострадали несколько сотен человек. Ранее в СМИ появилась информация о нескольких погибших со стороны демонстрантов. Власти Украины официально подтвердили два случаи смерти, обстоятельства выясняются. В четверг СМИ сообщили, что протестующие захватили здания областных государственных администраций во Львове и Ровно.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться