Навального вызвали на допрос по делу о хищении денег у СПС

Оппозиционер Алексей Навальный вызван в Следственный комитет России (СКР) на допрос по делу о хищении около 100 млн рублей у партии «Союз правых сил» (СПС), сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу СКР в четверг.

«Алексей Навальный вызван как свидетель по делу о хищении денег у партии СПС в Следственный комитет на 31 января», — сказал сотрудник пресс-службы.

Ранее в четверг Навальный сообщил, что ему вручили повестку с вызовом на допрос. По какому делу его планируется допросить, Навальный уточнить затруднился. По его словам, повестку ему выдал незнакомый следователь, когда он пришел в СКР знакомиться с материалами по делу о махинациях со средствами компании «Ив Роше».

Ранее СКР проверял Навального на причастность к делу о хищении 100 млн рублей у партии «Союз правых сил». По данным следствия, фирма «Аллект», принадлежавшая Алексею Навальному, и СПС в апреле 2007 года заключили договор на оказание рекламных услуг, по которому партия перечислила на расчетный счет компании около 100 млн рублей. По данным следствия, эти средства позднее были перечислены фирмам-однодневкам, тогда как доказательств того, что договор был выполнен, нет. По делу также допрашивался врио губернатора Кировской области Никита Белых.

По так называемому делу "Ив Роше" обвиняются братья Алексей и Олег Навальный. По версии следствия, в 2008 году Алексей Навальный создал ООО «Главное подписное агентство» (ГПА), а его брат, будучи в то время начальником департамента почтовых отправлений «Почты России», обманным путем убедил представителя компании «Ив Роше Восток» заключить договор на грузоперевозки с ГПА. Братьям предъявлено обвинение в хищении 55 млн рублей, которые «Ив Роше Восток» перевело ГПА за транспортные услуги.

В июле 2013 года Алексей Навальный был признан виновным по делу о хищении имущества предприятия «Кировлес». Его приговорили к пяти годам колонии. Навальный пробыл в СИЗО один день, после чего суд освободил его до вступления приговора в силу. В октябре суд изменил приговор Навальному, заменив реальный срок на условный.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться