Лебедев не выйдет из колонии раньше пятницы

Бывший руководитель «Менатепа» Платон Лебедев, освободить которого постановил в четверг Верховный суд (ВС), скорее всего, не выйдет из колонии раньше пятницу, 24 января, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя управления ФСИН по Архангельской области.

«Если документы Верховного Суда на освобождение Лебедева поступят сегодня вечером, то на свободу он выйдет, скорее всего, только завтра», — сказал представитель УФСИН. Он отметил, что Лебедев мог бы покинуть колонию в четверг, если бы документы поступило бы до 18:00 мск. Это обычная практика, обусловленная фиксированным рабочим днем сотрудников колонии, которые отвечают за освобождение заключенных, пояснил собеседник агентства.

Президиум Верховного суда 23 января сократил срок наказания Платона Лебедева до уже отбытого, постановив освободить его из колонии. Ранее пресс-секретарь ВС Павел Одинцов сообщил, что документы, необходимые для освобождения Лебедева, были незамедлительно переданы ФСИН и должны быть в ближайшее время отправлены в колонию.

Платон Лебедев был задержан в госпитале им. Вишневского в начале июля 2003 году. В октябре того же года в аэропорту Новосибирска задержали его делового партнера Михаила Ходорковского. В 2005 году Мещанский суд Москвы приговорил их к 9 годам колонии, признал виновными в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Впоследствии срок снизили до 8 лет. В 2010 году Хамовнический суд Москвы приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии (с учетом первого срока) по обвинению в хищении и легализации денежных средств. Позднее срок заключения был снизили сначала до 11 лет, затем — до 10 лет и 10 месяцев. Платон Лебедев должен был отбывать наказание до мая. Михаил Ходорковский, который должен был освободиться в августе 2014 года, 20 декабря был помилован и покинул колонию.

Читайте также: Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться