«Роснефть» в рамках оферты выкупила 15% акций «РН Холдинга»

Компания «Роснефть» в рамках оферты выкупила почти 15% акций «РН Холдинга» (прежнее название — «ТНК-ВР Холдинг» — ТБХ), сообщила в четверг пресс-служба компании.

Завершен подсчет заявлений, поданных акционерами ОАО «РН Холдинг» в рамках добровольного предложения. По состоянию н а20 января 2014 года им воспользовались 7195 физических лиц и 208 юридических лиц, среди них международные финансовые фонды, К выкупу были предложены 2,326 млрд акций. Это 98,23% от общего объема акций, в отношении которого было сделано добровольное предложение, подчеркивается в пресс-релизе.

Уставный капитал «РН Холдинга» состоит из 15 млрд 446 млн 968 тысяч 366 акций. По итогам оферты «Роснефть» выкупила более 15% акций «РН Холдинга».

6 ноября «Роснефть» опубликовала добровольное предложение о покупке акций миноритариев ОАО «РН Холдинг» по цене 67 рублей за обыкновенную акцию и 55 рублей за привилегированную. Срок действия оферты установлен до 20 января 2014 года, сообщал Forbes представитель компании.

Компания тогда предупредила, что может провести принудительный выкуп акций «РН Холдинга». Вопрос о делистинге бывшей ТБХ будет рассмотрен в случае выкупа по оферте более 95% акций. Предложение касается 1 918 701 184 обыкновенных акций и 450 млн «префов». Это означает, что госкомпания могла потратить на выкуп акций у миноритариев «РН Холдинга» почти 153,3 млрд рублей.

«Роснефть» 21 марта 2013 года закрыла сделку по приобретению 100% ТНК-BP. ТБХ являлась «дочкой» ТНК-ВР по управлению российскими активами, где миноритариям принадлежит 5% от уставного капитала. Совет директоров «Роснефти» на основании котировок за предыдущие 1,5 года установил цену выкупа. Компания подчеркивала, что цена предполагает премию к рынку в 30-35%. В комментарии Forbes представитель «Роснефти» отмечал, что предложенная «модель добровольного выкупа акций у миноритариев «РН Холдинга» является рабочим механизмом по монетизации пакета акций и получения миноритариями возможности к дальнейшему реинвестированию в другие пакеты ценных бумаг».

Миноритании посчитали предложение несправедливым. И предложили цену, по которой «Роснефть» выкупила акции у совладельцев ТНК-ВР — консорциума AAR и британской BP. Каждая из компаний продала свой 50-процентный пакет акций исходя из оценки в $28 млрд, что предполагает стоимость акции на уровне 100 рублей.

В начале октября 2013 года Сечин заявил, что решение о выкупе акций у миноритариев «РН Холдинга» окончательное. «Добровольное предложение, которое компания сделала по выкупу долей миноритарных акционеров, сделано на рыночной основе с премией к текущим рыночным котировкам примерно в 30%. Таких условий никто для миноритарных акционеров никогда не предлагал», — говорил глава «Роснефти». Эту позицию разделил президент России Владимир Путин.

Читайте также: Последний конкистадор: как Игорь Сечин ведет борьбу за нефтяное господство

Новости партнеров