МВД Украины назвало причиной смерти двух митингующих охотничьи пули

МВД Украины подтвердило факт гибели от огнестрельных ранений двух человек в ходе массовых беспорядков на улице Грушевского в Киеве 21 января 2014 году, подчеркнув, что погибшие получили телесные повреждения от охотничьих пуль и картечи, сообщила в четверг пресс-служба ведомства.

«Причиной смерти обоих мужчин стали огнестрельные ранения», — приводятся в пресс-релизе слова замначальника Главного следственного управления МВД Украины Виталия Сакала.

Погибшими являются 20-летний житель Днепропетровской области Сергей Нигоян и 25-летний гражданин Белоруссии Михаил Жизневский. Судмедэксперты обнаружили у Нигояна два проникающих слепых дробовых ранений грудной клетки с повреждением легких и сердца, а также непроникающее ранение в височной области головы. Жизневский погиб от сквозного огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением аорты в области сердца. «В первом случае ранение причинено картечью на основе сплава свинца, во втором – охотничьей пулей», — говорится в пресс-релизе.

МВД Украины подчеркнуло, что боеприпасы, которыми были ранены погибшие, на вооружении подразделений ведомства не находятся и милицией не используются. «Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, которые несут службу по охране общественного порядка, находятся там без табельного огнестрельного оружия», — отметил Сакал.

Среди прочих следователи рассматривают версию убийств с целью эскалации конфликта и оправдания применения оружия митингующими.

МВД подчеркивает, что заинтересовано в выяснении обстоятельств совершения этих преступлений. В редакции телеканалов направлена просьба предоставить видеозаписи событий на улице Грушевского в то время, когда предположительно наступила смерть потерпевших.

Новости партнеров