Эдвард Сноуден провел пресс-конференцию онлайн

Бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден, получивший временное убежище в России, в ночь на 24 провел пресс-конференцию онлайн, ответив на полтора десятков вопросов, присланных ему через Twitter и опубликованных на сайте в его подержку freesnowden.is.

Экс-сотрудник американских спецслужб на вопрос, при каких условиях он согласился бы вернуться в США, ответил, что лишен возможности вернуться в родную страну при действующем там законодательстве. Он считает, что его возвращение в США было бы наилучшим решением и для правительства и общества в США,. Но, выразил он сожаление, это невозможно из-за действующих в США законов в области защиты тех, кто выступает с разоблачениями злоупотреблений. «Там нет шанса на справедливый суд, и я не могу вернуться домой», — подчеркнул Сноуден.

Он признал, что существует угроза его жизни. И заверил, что запугать его не удастся. «Делать правильные вещи означает не испытывать сожаления», — подчеркнул он.

Экс-агент АНБ также сообщил, что нельзя считать весь шпионаж плохим. Но беспокойство вызывает незаконная массовая слежка за гражданами. «Не все программы слежки плохие», — заявил он. Самая большая проблема, по его словам, это новые технологии тотальной слежки, с помощью которых власти ежедневно отслеживают миллиарды переговоров невинных граждан. Но АНБ и другие спецслужбы США могут осуществлять «точечное наблюдение» за интересующими их объектами, не прибегая к массовой слежке.

Сноуден опроверг появившуюся в СМИ информацию, что о том, что он обманом убедил два десятка сотрудников регионального центра АНБ на Гавайских островах предоставить ему свои логины и пароли. В одном из вопросов Сноудена спросили, как борец со злоупотреблениями спецслужб пошел на то, чтобы присвоить личную информацию коллег. «Это просто ложь. Я никогда не крал никаких паролей и не обманывал сослуживцев», — сказал Сноуден.

Эдвард Сноуден стал всемирно известным после того, как СМИ опубликовали полученные от него секретные документы, свидетельствующие о программах слежки спецслужб США и Великобритании в интернете. Сноуден покинул США незадолго до передачи скопированных документов журналистам. В августе 2013 года он получил временное убежище в России.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться