24.01.2014 10:10

СКР обвинил депутата Дагестана в создании преступного сообщества

Следователи заподозрили депутата Народного собрания Дагестана Магомеда Магомедова в создании преступного сообщества, вымогательстве и мошенничестве на 100 млн рублей, сообщил в пятницу официальный представитель СКР Владимир Маркин.

«Установлено, что депутатом Магомедовым создано преступное сообщество, действовавшее на территории Дагестан на протяжении более двух лет в целях совершения тяжких и особо тяжких преступлений, для получения, в первую очередь, материальной выгоды», — заявил Маркин. Он подчеркнул, что, по данным следствия, руководство преступным сообществом осуществлял сам Магомедов.

В банде существовала строго установленная иерархия. Ее участники, в том числе, разработали план незаконного обогащения и завладения имуществом и денежными средствами клиентов «Витас-Банка». Им удалось присвоить более 100 млн рублей, после признания банка банкротом. Для этого сподручные Магомедова составили заведомо подложные документы о выдаче денежных средств под отчет одному из сотрудников банка.

Депутат Магомедов вместе с братом Русланом и депутатом Казбековского района Дагестан Сиражудином Абакаровым при помощи угроз и насилия неоднократно вымогали у местного предпринимателя деньги, получив более 24 млн рублей под предлогом уплаты процентов по кредиту, полученному потерпевшим в обанкротившемся «Витас-Банке». Злоумышленникам удалось незаконно оформить на свои имена недвижимость, документы на которую потерпевший представил в банк в качестве залога.

В марте 2013 года в ходе спецоперации в поселке Семендер города Махачкалы, направленной на нейтрализацию членов диверсионно-террористической группы «Гимринская», Магомедов, находившихся в тесном взаимодействии с террротистами, вместе с участием сторонников бандподполья организовал массовые беспорядки на одной из центральных улиц Махачкалы. Их участники жгли покрышки автомобилй, блокировали движение автотранспорта, применили насилие в отношении полицейских.

Установлено также, что Магомедов осуществлял денежные переводы на зарубежные счета. Следствие планирует проверить депутата на причастность к финансированию терроризма.

По фактам 20 эпизодов преступной деятельности указанной группы возбуждено уголовное дело по ст. 210 УК РФ (организация преступного сообщества и участие в нем).

Суд арестовал Магомедова и четверых его сообщников. В розыск объявлены пять человек. Среди них брат депутата Руслан Магомедов и Абакаров. Девять их соучастников были нейтрализованы в ходе спецопераций, попытавшись оказать вооруженное сопротивление.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться