«Ведомости» нашли у Шувалова фирму с активами на $100 млн

Фирма первого вице-премьера Игоря Шувалова и его супруги владела более чем 10 000 кв. м офисных площадей в гостинице «Москва» в центре столице, стоимость которых может составлять не меньше $100 млн, пишет в пятницу газета «Ведомости».

По данным СПАРК, в августе 2013 года ООО «Открытые активы», принадлежащее Игорю и Ольге Шуваловым (у них по 49%), стало владельцем ООО «Деловой центр». Компания зарегстрирована по адресу Охотный Ряд, 2, где располагается многофункциональный центр «Гостиница Москва».

Внимание издания к ООО привлекло сообщение Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая 22 января одобрила ходатайство о продаже 100% «Делового центра» ООО «КСП Капитал Управление Активами».

Председатель совета директоров «КСП капитал" Сергей Котляренко сообщил изданию, что управляет активами семьи Шуваловых. По его словам, он принял решение о покупке «Делового центра» компанией «Открытые активы», но потом понял, что актив не совсем соответствует стратегии, выбранной для инвестиций первого вице-премьера, и «Деловой центр» вернулся прежнему владельцу. А затем компания, принадлежащая Котляренко, приобрела «Деловой центр» для последующей его упаковки в паевой инвестиционный фонд и предложения нескольким портфельным инвесторам паев этого фонда, рассказал собеседник газеты.

Назвать продавца актива Котляренко отказался. По данным СПАРК, предыдущим владельцем была кипрская Garipas Holdings. Согласно кипрскому реестру, раньше ее директором был действующий президент "Ростелекома" Сергей Калугин, который долгое время работал на Сулеймана Керимова (№20 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $7,1 млрд) в компаниях «Национальные кабельные сети» и «Национальные телекоммуникации». Garipas называлась в качестве владельца телеканалов, входивших в «Национальные телекоммуникации». Калугин сказал газете, что за давностью лет не помнит, кому принадлежала Garipas.

Сулейман Керимов — один из владельцев компании «Декмос», которой принадлежит гостиница «Москва». Его партнеры по проекту — Аркадий Ротенберг (№30; $3,3 млрд) и Микаил Шишханов (№142; $0,75 млрд). Решение о продаже «Делового центра» принимала «Декмос», сказал изданию бывший гендиректор «Нафта Ко» (управляет активами Керимова) Татьяна Башмакова.

По данным ЕГРП, «Деловому центру» принадлежит 10 257 кв. м на этажах с 5-го по 10-й центра «Гостиница Москва». На сайте «Москвы» сообщается, что здесь располагаются офисы общей площадью 11 100 кв. м. Учитывая местоположение объекта, стоимость 1 кв. мздесь может составлять $10 000-12 000, то есть «Деловой центр» стоит не меньше $100 млн, подсчитала газета.

Читайте также: Кто владеет самой дорогой недвижимостью рядом с Кремлем

Новости партнеров