В Госдуму внесли законопроект о сроке до пяти лет за ложное сообщение о теракте

Правительство России внесло в Госдуму законопроект, ужесточающий наказание за ложное сообщение о теракте и предусматривающий лишение свободы сроком до пяти лет в случае, если в результате преступления был причинен крупный ущерб, сообщило в пятницу РИА Новости со ссылкой на думский аппарат.

Законопроектом предлагает дополнить статью 207 Уголовного кодекса России частью второй, которая предусматривает такие квалифицирующие признаки состава преступления, как «причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий». Наказание за него предлагается установить в виде штрафа (от 200 000 до 500 000 рублей, либо в размере зарплаты осужденного за период от 18 месяцев до трех лет) или лишения свободы на срок до пяти лет.

Крупным будет признаваться ущерб, превышающий 1 млн рублей.

Действующий закон предусматривает наказание за заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве или поджоге в виде штрафа (до 200 000 рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев) или лишения свободы сроком до трех лет.

В пояснительной записке в законопроекту ФСБ отмечает, что разработка документа вызвана растущим количеством заведомо ложных сообщений о терактах — в среднем на 15% в год в течение последних пяти лет. В 2009 году было зарегистрировано 1583 анонимных ложных сообщения о готовящихся терактах. В 2010 году — 1864. В 2011 году — 2279. В 2012 году — 2672. И в 2013 году (по состоянию на 30 ноября) — 2679 сообщений.

По мнению силовиков, санкция, предусмотренная действующей редакцией статьи 207 УК, «не является сдерживающим фактором для данной категории преступлений и недостаточна для решения задачи общей превенции».

В пояснительной записке подчеркивается, что ложные сообщения о терактах часто наносят крупный материальный ущерб. По подсчетам российских правоохранительных органов, проверка одного ложного сообщения об акте терроризма в ряде случаев может превышать 5 млн рублей.

Новости партнеров