ФАС разрешила «Итере» стать владельцем 99,9% акций «Сибнефтегаза»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России одобрила ходатайство НГК "Итера" (100% принадлежит "Роснефти") о приобретении 51% компании "Сибнефтегаз", сообщается на сайте ведомства. В результате сделки "Итера" станет владельцем 99,9% акций «Сибнефтегаза».

До декабря 2013 года 51% акций ОАО «Сибнефтегаз» принадлежало "Новатэку", совладельцем которого является Геннадий Тимченко (№9 в списке богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $14,1 млрд), 49% — «Итере». В рамках сделки по обмену активами «Новатэк» согласился передать "Роснефти" свою долю в «Сибнефтегазе» в обмен на пакет в «Северэнергии». Стороны сообщили, что сделка не предполагает расчетов денежными средствами. В конце декабря «Новатэк» вышел из уставного капитала компании. "Роснефть" сообщила, что «Сибнефтегаз» будет консолидирован на балансе ООО «НГК «Итера».

"Сибнефтегаз» владеет лицензиями на три месторождения: Береговое, где доказанные запасы составляют 148,6 млрб куб. м, Пырейное с запасами в 19,3 млрд куб. м и Хадырьяхинское, где ведутся геологоразведочные работы.

Новости партнеров