Активисты заняли министерство аграрной политики в Киеве

Активисты движения "Спільна справа" ("Общее дело"), которые в начале декабря захватили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА), в ночь на пятницу заняли помещение министерства аграрной политики Украины в центре Киева, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на "5 канал".

Эту информацию подтвердил лидер "Спільна справа" Александр Данилюк. В ночь на пятницу на своей странице в Facebook он написал, что после переговоров лидеров оппозиции с президентом Украины Виктором Януковичем "стало окончательно ясно, что обещанное наступление придется организовывать самостоятельно". Данилюк сообщил, что активисты только что "заняли" помещение минагрополитики. "Кстати, захватив Министерство АПК, мы выполнили просьбу Януковича освободить улицы. Теперь мы не на улице, а в здании", — добавил активист. Он также объявил конкурс на замещение должности министра АПК Украины.

Активисты сообщили, что помещение министерства будет использоваться для обогрева людей, передает агентство "Интерфакс-Украина". Кроме того, там планируется расположить медицинский пункт. Один из активистов, ответственный за порядок в здании министерства, сообщил, что утром все залы были опечатаны. "Никакого ущерба имуществу не причинено, однако выбиты четыре окна на входной двери в здание, которую мы обязательно поставим", — сказал он.

В пятницу в министерство пришли сотрудники, которые хотели забрать личные вещи, но активисты не разрешили им зайти внутрь, сообщил собеседник агентства. По его словам, в помещение планируется никого не допускать, пока не выяснится обстановка в стране.

По данным "5 канала", чтобы попасть внутрь здания, активисты разбили стекло, открыли дверь и зашли внутрь. В помещении было несколько охранников. Как утверждают активисты, сопротивления они не оказывали и просто ушли. Протестующие подчеркивают, что "заняли, а не захватили помещение" ведомства.

Члены движения "Спільна справа" вместе с активистами "Правого сектора" и "Евромайдана" 1 декабря 2013 года заняли здание КГГА, в которой был организован штаб митингующих. Позднее "Свобода" выгнала "Спільна справа" из КГГА "за плохое поведение", отмечает "Украинская правда".

Новости партнеров