Экс-министр обороны Украины Гриценко подал на «Беркут» в суд

Бывший украинский министр обороны Анатолий Гриценко подал иск в окружной административный суд Киева с просьбой признать деятельность спецподразделения МВД Украины «Беркут» незаконной и противоправной, сообщило РИА Новости.

«Такой иск мы подали в окружной суд вчера», — приводит агентство его слова. Гриценко подал иск вместе с адвокатом Станиславом Батриным. В нем они также потребовали приостановить действие приказов, которыми руководствуется спецподразделение.

«Беркут» жестко разогнал митингующих в самом начале противостояния оппозиции и властей — в конце ноября 2013 года. По данным врачей, за медицинской помощью тогда обратились 35 человек, семь из них были госпитализированы.

5 декабря представители украинской оппозиции зарегистрировали в Верховной раде законопроект о ликвидации «Беркута». Лидер фракции «Батькивщина» («Родина») Арсений Яценюк заявил, что первый пункт законопроекта — это ликвидация спецподразделения «Беркут». И второй — лишение специальных и военных званий рядового и начальственного состава этого подразделения.

В центре Киева 19 января очередное — восьмое по счету — народное вече оппозиции переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями. Потом стали поступать сообщения о жертвах. Официально подтверждена гибель двух участников столкновений митингующих с милицией. По данным экспертизы, проведенной МВД, причиной смерти обоих стали огнестрельные ранения патронами из охотничьих ружей, которые не используются милицией.

Гриценюк занимал пост министра обороны Украины с 2005 по 2007 год. 14 января 2014 года он вышел из фракции «Батькивщины» в Верховной раде из-за «невозможности влиять на решения, принимаемые фракцией». Перед этим депутаты от фракции «Батькивщина» отказались проводить заседание в присутствии Гриценко в связи с его высказываниями по поводу «евомайдана». Гриценко заявлял, что половина палаток в центре Киева пустуют и их следует убрать.

Позднее Гриценко заявил о сложении депутатских полномочий в знак протеста против принятия Верховной радой законов о введении уголовной ответственности за экстремизм и за осквернение военных памятников, дополнения уголовного кодекса статьей о клевете, установления процедуры заочного уголовного производства и других.

Новости партнеров