Янукович назначил нового главу своей администрации

Президент Украины Виктор Янукович в пятницу, 24 января, освободил Андрея Клюева от должности секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины и назначил его главой своей администрации. Соответствующий указ опубликован на сайте президента Украины. Клюев ранее был назначен руководителем рабочей группы по урегулированию политического кризиса.

Пост главы администрации президента Украины стал вакантен 17 января, когда Янукович отправил в отставку Сергея Левочкина, занимавшего пост главы администрации с февраля 2010 года. Причины освобождения Сергея Левочкина от должности главы администрации не уточнялись. В начале декабря, после жесткого разгона "Майдана" в Киеве, украинские СМИ сообщили, что Левочкин подал прошение об отставке, но Янукович его отклонил.

В середине ноября на Украине начались протесты против решения правительства приостановить подготовку к заключению соглашения с ЕС за неделю до планируемого подписания документа. Оппозиция организовала палаточный городок на Майдане, который был жестко разогнан силовиками в 30 ноября. После этого оппозиция потребовала отставки правительства и президента Украины.

До 19 января протесты против действующей власти носили мирный характер. В воскресенье после Народного вече оппозиции группа протестующих отправилась к зданию Верховной Рады, чтобы пикетировать ее. Полиция заблокировала подступы в правительственный квартал, после чего на улице Грушевского начались столкновения радикально настроенных активистов и бойцов и массовые беспорядки.

Новости партнеров