Адвокат пригрозил подать в суд из-за задержки освобождения Лебедева

Защита экс-главы МФО «Менатеп» Платона Лебедева, которому Верховный суд (ВС) 23 января снизил срок наказания до уже отбытого, может подать в суд с требованием компенсации морального ущерба, причиняемого задержкой процедуры освобождения Лебедева из вельской колонии, сообщил адвокат фигуранта дела "ЮКОСа" Владимир Краснов РАПСИ в пятницу.

Краснов отметил, что говорил с начальником исправительной колонии №14 в Вельске Сергеем Бондарем и предупредил его о возможности подачи такого иска. Адвокат назвал «возмутительным нарушением» то, что освобожденный человек по-прежнему находится в колонии.

По словам Краснова, УФСИН по Архангельской области необоснованно заявляет о необходимости получения оригинала решения президиума ВС о решении по Лебедеву. Оригинал решения УФСИН не сможет получить в любом случае, поскольку он хранится в Верховном суде, сказал защитник. "В лучшем случае это будет заверенная копия, а если они захотят полное решение, так оно еще не изготовлено, это произойдет не раньше конца следующей недели. Неужели Лебедев должен это ожидать в колонии?», — заявил Краснов.

"Интерфасу" адвокат сказал, что начальник колонии уведомил его, что для незамедлительного освобождения Лебедева нет «необходимых документов и указания руководства». Агентство также отмечает, что начальник вельской колонии, которого журналисты встретили в пятницу у исправительного учреждения, не стал отвечать на вопросы.

Президиум ВС в четверг, 23 января, смягчил срок приговор фигурантам дела "ЮКОСа" Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. Срок наказания Лебедеву был снижен до фактически отбытого, суд постановил освободить его из колонии. В четверг пресс-служба ВС сообщила, что все документы для освобождения заключенного были отправлены в региональное УФСИН и должны быть в ближайшее время отправлены в колонию. Краснов говорил, что Лебедев может покинуть исправительное учреждение 23 или 24 января. Вечером в четверг в УФСИН сообщили, что освобождение произойдет не раньше пятницы.

В пятницу утром агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник сообщило, что Платон Лебедев уже третьи сутки находится не в колонии, а в так называемом гостевом доме, где заключенные могут побывать на длительных свиданиях. Официального подтверждения этой информации нет.

Второй фигурант дела "ЮКОСа", Михаил Ходорковский, находится на свободе с 20 декабря, когда его помиловал президент.

Новости партнеров