Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении «золотых парашютов»

Госдума в пятницу, 24 января, одобрила в первом чтении законопроект, ограничивающий вознаграждения за досрочное расторжение контракта — так называемые "золотые парашюты" — для руководителей госкорпораций шестикратным средним месячным заработком.

Такие ограничения предлагается ввести для руководителя, заместителей руководителя, главных бухгалтеров и членов коллегиального исполнительного органа госкорпорации, госкомпании, государственного унитарного предприятия, хозяйственного общества, более 50% акций в уставном капитале которых находится в государственной собственности.

«Совокупный размер выплачиваемых указанным работникам компенсаций, выходных пособий, а также иных выплат в любой форме, связанных с прекращением трудового договора, не может превышать шестикратный средний месячный заработок», — говорится в пояснительной записке к проекту закона.

Данные выплаты предусмотрены в случае, если трудовой договор был прекращен по решению уполномоченного органа юридического лица или собственника имущества организации. Если трудовой договор с руководителем организации прекращен на иных основаниях, выплата компенсации не предусмотрена.

В марте 2013 года президент Владимир Путин предложил ввести ограничения на размер "золотых парашютов". Он сделал это заявление через два дня после ухода в отставку руководителя подконтрольной государству компании "Ростелеком" Александра Провоторова. Его выходное пособие составило 233 млн рублей, включая "золотой парашют" в 201 млн рублей. Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области в конце октября признал незаконным решение совета директоров компании о выплате Александру Провоторову "золотого парашюта" в таком размере.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться