Янукович пообещал внести изменения в законы от 16 января

Президент Украины Виктор Янукович заверил, что в законы, принятые Верховной Радой 16 января, будут внесены изменения, передает в пятницу, 24 января, "Интерфакс-Украина".

"Наши эксперты отработают эти вопросы, и вместе с оппозицией подготовим компромиссные решения. Мы проголосуем изменения к этим законам и снимем эти вопросы. Мы совместно с оппозицией выходим в парламент и голосуем", — заявил президент Украины на встрече с главами церквей и религиозных организаций. Он также пообещал амнистировать всех задержанных участников акций протеста в центре Киева, если они не совершали тяжких преступлений.

Большинство Верховной Рады приняло 16 января ряд законов, ужесточающих ответственность за несанкционированные акции, блокирование правительственных зданий и учреждений, а также закон об организациях-иностранных агентах. Они вызвали резкое недовольство украинской оппозиции и критику в западных странах. Кроме того, по утверждению оппозиции, законы были приняты с нарушением регламента. Принятие данных законов стало одной из причин акций радикальной оппозиции в центре Киева, которые начались 19 января.

Президент Украины в пятницу также заявил, что к радикальным действиям в Киеве причастны иностранные граждане, которые ранее участвовали в боевых действиях за границей, сообщает РИА Новости. "К этому (радикальным действиям) примкнули не только украинцы, а ряд людей из других стран, которые принимали участие в разных боевых действиях, региональных, которые находятся в международном розыске. Они все прячутся в захваченных зданиях. Мы знаем, что там есть оружие", — отметил Янукович. Тем не менее, он подчеркнул, что власти Украины настроены на дальнейшие переговоры и компромисс с оппозицией для выхода из политического кризиса.

Кроме того, как передает "Интерфакс-Украина", Янукович пообещал, что на внеочередной сессии парламента 28 января будет переформировано правительство. По его словам, это будет сделано, "чтобы найти оптимальный вариант профессионального состава правительства, которое бы работало на украинское государство".

Новости партнеров