Достиг идеала: Павел Дуров продал свою долю «ВКонтакте» Ивану Таврину | Новости | Forbes.ru
$57.5
67.72
ММВБ2071.83
BRENT57.95
RTS1134.45
GOLD1280.61

Достиг идеала: Павел Дуров продал свою долю «ВКонтакте» Ивану Таврину

читайте также
+21 просмотров за суткиВзяли деньгами: завершится ли штрафом в 800 000 рублей история с отказом Telegram работать с ФСБ +29 просмотров за суткиГуру Дуров: зачем бизнесмену брать на себя роль проповедника +16 просмотров за суткиУроки Дурова. Как правильно уволить ключевого сотрудника и не нажить проблем +16 просмотров за суткиОпасная связь: спецслужбы разных стран преследуют Telegram Павла Дурова +1 просмотров за сутки«Почтальон» Дуров: проиграл, чтобы выиграть «На этом точка». Дуров согласился зарегистрировать Telegram в реестре Роскомнадзора Павел Дуров ответил на заявление ФСБ об использовании Telegram террористами В Кремле согласились перейти на другой мессенджер в случае блокировки Telegram +1 просмотров за сутки«Ключи для дешифрации»: Дуров обвинил главу Роскомнадзора в незнании принципов шифрования +1 просмотров за суткиПавел Дуров ответил на ультиматум Роскомнадзора о блокировке Telegram +1 просмотров за сутки«Исполните российское законодательство!» — глава Роскомнадзора обратился к Павлу Дурову В интернете кто-то не прав: 7 цитат от Павла Дурова о главных скандалах всемирной паутины Управляющие и младшие партнеры миллиардеров в рейтинге богатейших Forbes «Засорение мозга»: Павел Дуров призвал переходить из соцсетей в мессенджеры В Telegram появилась возможность звонить собеседнику Вышел январский номер Forbes +3 просмотров за суткиЗвук цивилизации: почему музыка уходит в стриминговые сервисы +1 просмотров за суткиЛицом к лицу: российские стартапы по распознаванию лиц выходят на мировой уровень +1 просмотров за суткиВсе о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad

Достиг идеала: Павел Дуров продал свою долю «ВКонтакте» Ивану Таврину

Павел Дуров фото Fotobank/Getty Images
Долю у основателя «ВКонтакте» выкупил гендиректор «Мегафона» и участник списка Forbes Иван Таврин

Основатель крупнейшей российской социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров продал свою долю (12%) в компании гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд), сообщила в пятницу газета «Ведомости» со ссылкой на источник.

Дуров подтвердил Forbes факт сделки, а подробный комментарий дал на своей странице в «ВКонтакте», подчеркнув, что не уходит с поста гендиректора компании.

«За последние несколько лет я активно избавлялся от собственности, отдавая и продавая все, что у меня было — от мебели и вещей до недвижимости и компаний. До достижения идеала мне оставалось избавиться от самой крупной части своего имущества — 12%-ной доли «ВКонтакте». Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю «ВКонтакте» моему другу Ивану Таврину», — написал предприниматель.

По словам Дурова, это изменение едва ли отразится на управлении «ВКонтакте». «Совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы», — пояснил он.

«Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «ВКонтакте», — написал основатель соцсети. Он также отметил, что его «ответственность состоит в том, чтобы беречь и защищать эту сеть».

По словам одного из собеседников «Ведомостей», сделка произошла еще в декабре 2013 года. Газете не удалось выяснить точную сумму сделки. По словам источника, она могла пройти, исходя из оценки «ВКонтакте», в $3-4 млрд. Источник, близкий к акционерам соцсети, сообщил газете, что новый акционер еще не был представлен совету директоров, «видимо, это произойдет в ближайшее время».

Иван Таврин с апреля 2012 года занимает пост гендиректора оператора «Мегафон», подконтрольного Алишеру Усманову (№1 в рейтинге Forbes, состояние — $17,6 млрд). Усманов через Mail.ru Group владеет почти 40% «ВКонтакте». Его долей управляет Дуров, занимающий должность гендиректора. Основным акционером «ВКонтакте» является фонд United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича, у которого 48%.  UCP выкупил доли первых инвесторов соцсети Вячеслава Мирилашвили (№114 в рейтинге Forbes, состояние — $950 млн) и Льва Левиева. Сумма сделки, по оценке Forbes, превысила $1 млрд.

Деньги против идеалов

Для Павла Дурова не последнюю, а может, даже и главную роль играли не деньги, а идея сделать свой проект, в котором будет удобно пользователям. Такой бизнесмен-идеалист и мечтатель. Алишер Усманов и Илья Щербович более прагматичные люди, их интересует зарабатывание денег.

«ВКонтакте» для нас — финансовая инвестиция. Мы верим в потенциал компании и хотим ее развивать вместе с ее сегодняшним руководством», — говорила Forbes Виктория Лазарева, партнер фонда  UCP.

Сам Щербович буквально через неделю после того, как стало известно, что его фонд стал акционером «ВКонтакте», заявил в интервью, что UCP намерен обсуждать с руководством соцсети вопросы ее монетизации. Фонд собирался вывести компанию на IPO в ближайшие 5-6 лет, рассчитывая на значительное увеличение стоимости социальной сети. По словам Лазаревой, «целевой IRR (внутренняя норма рентабельности) инвестиционных проектов группы (UCP — Forbes) — 35%, и мы рассчитываем, что на этой сделке заработаем не меньше».

Надо сказать, что рекламы, которая занимает одну из основных статей дохода соцсетей, в «ВКонтакте» было на порядок меньше, чем в «Одноклассниках» и Facebook. Еще одним способом заработка являются, например, доходы от игр и всяких виртуальных подарков. Но к последним, как считается, более склонны пользователи «Одноклассников».

Рекламы в соцсети Дурова после прихода Щербовича на порядок больше не стало. Значит ли это, что менеджмент «ВКонтакте» игнорировал нового акционера? Дуров появление новых партнеров принял в штыки — основатель соцсети не скрывал, что считает UCP проводником интересов влиятельного президента «Роснефти» Игоря Сечина, через которого государство могло предпринять попытку взять контроль над одной из крупнейших независимых интернет-компаний страны.

Незадолго до сделки Дуров оказался фигурантом уголовного дела о наезде на инспектора ДПС: будучи за рулем белого Mercedes, предприниматель якобы прокатил гаишника на капоте вместо «остановки по требованию». Бизнесмен допросам и обыскам в родном Петербурге предпочел временный отъезд за рубеж, где в рамках проекта Digital Fortress доработал Telegram. К лету дело о наезде было спущено на тормозах. Дуров вернулся в Россию и вновь смог руководить «ВКонтакте» в оперативном режиме.

Однако UCP загорелся идеей заставить бизнесмена и ключевых сотрудников «ВКонтакте» отказаться от параллельной разработки программных решений для Telegram как идущей вразрез с интересами соцсети деятельности. Дуров в ответ открыто обвинил фонд Щербовича в давлении и потенциальном развале уникальной команды, UCP же пригрозил бизнесмену инициировать его отставку с поста гендиректора.

Алишер Усманов пытался сохранить нейтралитет. Во всяком случае, его позиция долгое время никак публично в СМИ не выражалась. В конце декабря он дал интервью, в котором заявил, что если претензии UCP к Дурову найдут подтверждение, то основатель соцсети понесет ответственность. При этом Усманов заявил, что не верит, что Дуров мог нанести вред «ВКонтакте».

Команда Усманова

На минувшей неделе стало известно о ряде ключевых перестановок в топ-менеджменте «ВКонтакте». Сначала Илью Перекопского на посту вице-президента сменил экс-президент ИД «Коммерсантъ» Дмитрий Сергеев. Перекопский был соратником Дурова и работал в «ВКонтакте» с 2008 года, отвечая за бизнес-составляющую.

Сергеев заявил Forbes, что «ВКонтакте» усиливает бизнес-направления. За усиление также теперь будут отвечать новый финансовый директор Александр Третьяков из Yota и выходец из USM Advisors Борис Добродеев, который займется работой с инвесторами.

Третьяков, Добродеев, Сергеев — все они до «ВКонтакте» работали в структурах Алишера Усманова. Как и Таврин, ведь владельцем «Мегафона» является Усманов. Таким образом, «команда» Усманова контролирует теперь 52% «ВКонтакте», а оставшиеся 48% — фонд Щербовича.