Дуров подтвердил продажу своей доли «ВКонтакте»

Основатель и гендиректор «ВКонтакте» Павел Дуров подтвердил информацию о продаже своей доли (12%) в социальной сети гендиректору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину (№200 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $0,5 млрд) и сообщил, что не собирается окидать компанию. Об этом Дуров написал на своей странице в "ВКонтакте" в пятницу поздно вечером.

"Я никуда не ухожу и собираюсь продолжать следить за качеством «ВКонтакте», — отметил он. По словам Дурова, «ВКонтакте» — это лучшее, что было создано в России в коммуникационной сфере, и он считает своей ответственностью беречь и защищать социальную сеть. Основатель "ВКонтакте" отметил, что смена акционеров, скорее всего, не отразится на управлении соцсетью. "Совет директоров прислушивается к моему мнению не из-за наличия или отсутствия у меня доли, а потому, что я создал эту сеть и понимаю ее глубинные механизмы", — пишет Дуров.

Решение продать свою долю Дуров объяснил тем, что за последние несколько лет избавлялся от всех активов, включая недвижимость и мебель. По его словам, до достижения идеала ему оставалось избавиться от 12% "ВКонтакте" — самой крупным его активом. "Я рад, что не так давно я достиг и этой цели, продав свою долю "ВКонтакте"моему другу Ивану Таврину", — сообщил Дуров.

Свое заявление создатель "ВКонтакте" сопроводил словам "То, чем Вы владеете, рано или поздно начинает владеть Вами", и картинкой с изображением собачки-символа соцсети и фразой «Stay foolish. Stay hungry» (неточная цитата из знаменитой речи основателя Apple Стива Джобса в Стэнфорде "Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными").

В пяницу «Ведомости» со ссылкой на источник сообщили, что Павел Дуров продал свою долю в "ВКонтакте" Ивану Таврину. По словам источника, сделка могла пройти, исходя из оценки «ВКонтакте» в $3-4 млрд. Официально стороны сумму сделки не раскрыли.

Таврин занимает пост гендиректора оператора «Мегафон», подконтрольного Алишеру Усманову (№1 врейтинге Forbes, состояние — $17,6 млрд). Усманов через Mail.ru Group владеет почти 40% «Вконтакте». Оставшиеся 48% принадлежат фонду United Capital Partners (UCP) Ильи Щербовича.

Подробнее читайте в материале: Достиг идеала: Павел Дуров продал свою долю «ВКонтакте» Ивану Таврину

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться