25.01.2014 10:54

Россия может продлить срок временного убежища Эдварду Сноудену

Российские власти могут продлить срок предоставления временного убежища бывшему сотруднику американских спецслужб Эдварду Сноудену. Об этом пишет The New York Times со ссылкой на заявление председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, сделанное на Всемирном экономическом форуме в Давосе. По данным издания, Пушков, выступая на одной из панельных дискуссий, намекнул, что срок действия действие документов о временном убежище Сноудена, который истекает в августе, может продлеваться "до бесконечности".

«Он не будет выслан из России. Решение остается за самим Сноуденом», — цитирует Пушкова издание.Депутат также напомнил, что отец разоблачителя американских спецслужб Лон Сноуден считает, что его сын не может рассчитывать на справедливое судебное разбирательство в США.

Другие участники дискуссии продолжили критиковать Сноудена за раскрытие конфиденциальной информации, отмечает издание. Как заявил сенатор-республиканец Джон Маккейн, Сноуден должны быть осужден, "так как нарушил клятву". Пушков возразил, сказав, что суды должны рассматривать, в первую очередь, доказательства.

Экс-сотрудник Агентства национальной безопасности Эдвард Сноуден в июне передал журналистам The Guardian и The Washington Post информацию о массовой слежке за американскими гражданами и иностранцами со стороны спецслужб США. Также стало известно, что США регулярно ведут сбор сведений о лидерах других, в том числе дружественных, государств. Свои разоблачения Сноуден мотивировал нежеланием оставаться частью системы, которая приносит «больше вреда, чем пользы». В августе 2013 Россия предоставила Сноудену политическое убежище сроком на год.

Новости партнеров