В китайском луноходе «Нефритовый заяц» обнаружили неисправность

В работе системы механического управления китайского лунохода "Юйту" ("Нефритовый заяц"), выявлены неполадке, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на опубликованное в субботу заявление Комитета оборонной науки, техники и промышленности КНР. Как отмечается в заявлении, неполадки были вызваны "сложным рельефом поверхности Луны". Сейчас китайские ученые проводят проверку аппарата.

Космический аппарат «Чанъэ-3» с луноходом на борту совершил посадку на Луну 14 декабря. Днем спустя, шестиколесный самодвижущийся луноход весом 100 кг сошел с платформы "Чанъэ-3" и начал движение по поверхности Луны. Первые «шаги» аппарата по лунному грунту были в автоматическом режиме отсняты с борта посадочного модуля и отправлены на Землю. "Нефритовый заяц" должен проработать на Луне три месяца в рамках второго этапа лунной программы КНР. В его задачу входит исследование грунта Луны, ее коры, географии, климата, поиск природных ресурсов.

Луноход назван в честь одного из персонажей китайской мифологии - нефритового зайца, который, по преданию, живет на Луне и готовит порошок бессмертия.

В 2008 году Индия предприняла попытку освоения Луны, отправив туда исследовательский зонд, но она оказалась неудачной. У работавшего на орбите спутника Земли космического аппарата "Чандраян-1" внезапно пропал радиоконтакт с лунным зондом, восстановить который не удалось. В результате миссия была закрыта.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться