В Киеве оппозиция взяла в заложники двух милиционеров

Двоих из захваченных в пятницу вечером "охраной Майдана" работников милиции продолжают удерживать в здании Киевской городской государственной администрации, сообщает в субботу МВД Украины. Информации о том, в каком состоянии находятся правоохранители, пока нет. Третий милиционер находится в госпитале в тяжелом состоянии. Он получил ножевое ранение грудины с повреждением легких.

Как утверждает ведомство, переговоры милиции с несколькими оппозиционными народными депутатами продолжались всю ночь, но они не смогли повлиять на лидеров группировок, контролирующих КГГА.

В сообщении подчерчивается, что МВД Украины требует немедленно освободить милиционеров, покинуть здание КГГА и прилегающую территорию. "В случае не выполнения требований, милиция будет вынуждена принять меры по освобождению захваченных", говорится в сообщении.

На официальном сайте украинского МВД в субботу также появилось обращение министра внутренних дел страны Виталия Захарченко. Он заявил, что "cобытия последних дней в столице Украины показали, что наши попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными". По словам министра, милиция "не прибегает к применению силы, ведь продолжаются переговоры власти и оппозиции", но в нее "снова полетели брусчатка и «коктейли Молотова». Ранее сообщалось о гибели и двух участников "Евромайдана" - по предварительной версии, от огнестрельных ранений, и одного милиционера.

Протесты в Киеве, где с декабря проходят митинги сторонников евроинтеграции, разгорелись с новой силой после принятия новых законов 16 января. Законы ужесточают ответственность за несанкционированные акции, блокирование правительственных зданий и учреждений, а также закон об организациях-иностранных агентах. Они вызвали резкое недовольство украинской оппозиции и критику в западных странах. Кроме того, по утверждению оппозиции, законы были приняты с нарушением регламента.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться