Оппозиция блокировала Министерство энергетики Украины

Здание Министерства энергетики и угольной промышленности в центре Киева 25 января около 12 часов по местному времени (около 15.00 мск) было захвачено радикально настроенными манифестантами, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.

По словам главы ведомства, ему "удалось убедить людей выйти из помещения", и здание освободили. Ставицкий также сообщил, что все атомные электростанции Украины (15 автомных блоков) переведены с усиленного на специальный режим охраны. Особенностей этого режима охраны он не уточнил.

В субботу украинская оппозиционная партия "Свобода" на своей странице в Twitter также сообщила о захвате оппозицией здания областного совета в Винницах. В сообщении говорится, что люди требуют отставки губернатора Ивана Мовчана, и сложения полномочий депутатов от правящей Партии регионов.

Ранее в украинских СМИ появилась информация о том, что Минэнерго захвачено той же группировкой, которая 24 января проникла в здание министерства аграрной политики и продовольствия. Активисты движения «Спільна справа» («Общее дело»), которые в начале декабря захватили здание Киевской городской государственной администрации (КГГА), в ночь на пятницу заняли помещение министерства аграрной политики Украины в центре Киева. Активисты сообщили, что помещение министерства будет использоваться для обогрева людей. Пресс-служба ведомства позже заявила, что силовой захват министерства дестабилизирует работу департамента продовольствия, и что, "на сегодня есть реальная угроза для продовольственной безопасности страны".

Несколько тысяч человек 23 января захватили Львовскую областную государственную администрацию (ЛОГА), заявив, что собираются создать народный совет

Новости партнеров