Янукович предложил Яценюку пост премьер-министра

Президент Украины Виктор Янукович на очередных переговорах с оппозицией предложил лидеру фракции "Батькивщина" Арсению Яценюку пост премьер-министра страны, и в случае его согласия примет решение об отставке правительства во главе с Николаем Азаровым, сообщила министр юстиции Елена Лукаш в субботу, 25 января. Ее заявление опубликовано на сайте президента Украины.

Еще одному из известных оппозиционеров, лидеру партии "УДАР" Виталию Кличко Янукович предложил должность вице-премьера по гуманитарным вопросам, сообщила Лукаш. По ее словам, президент Украины также вызвал Кличко на публичные дебаты Виталия, и тот согласился.

«Президент Украины убежден, что совместная работа вместе с оппозицией поможет государству объединиться и провести необходимые реформы для государства и общества», — отметила глава Минюста.

Трое участников переговоров со стороны оппозиции — Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко — пока не комментировали итоги встречи. Около 22:30 по местному времени (00:30 мск) они выступят на Майдане Незалежности и огласят результаты переговоров, сообщила пресс-служба "Батькивщины".

Кроме того, Янукович предложил генпрокурору ходатайствовать в судах об изменениях меры пресечения арестованным протестующим на не связанную с заключением. В обмен от лидеров оппозиции потребовали немедленно обеспечить полный уход людей с улицы Грушевского в Киеве, ставшей центром массовых беспорядков, и прекращение любых противоправных действий, сообщил первый замглавы администрации президента Украины Андрей Портнов. Янукович также согласился с предложением оппозиции амнистировать всех участников протестов за весь период политического кризиса.

По словам Портнова, стороны обсудили возможные изменения в резонансные законы, принятые 16 января 2014 года. "Мы исходим из того, что готовы внести изменения в эти законы и будем работать совместно с нашими политическими оппонентами над достижением компромисса по этим законам и внесением изменений в законы, по которым мы найдем политический консенсус", — сказал первый замглавы администрации.

Читайте также: Банкротство Януковича: почему Украину ждет смена власти

Новости партнеров