Яценюк разъяснил ситуацию с постом премьер-министра

Украинская оппозиция не приняла, но и не отвергла предложение президента Украины Виктора Януковича относительно того, чтобы пост премьер-министра страны занял лидер фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк. Об этом сам Яценюк рассказал на брифинге в штабе национального сопротивления.

Комментируя предложение возглавить правительство, поступившее ему от Януковича, Яценюк заявил, что оппозиция "готова брать на себя ответственность за судьбу страны", но на тех условиях, которые выставляет она сама.

"Мы не исключаем это предложение, но мы и не принимаем его", - подчеркнул он, заявив, что сейчас на уровне трех оппозиционных сил проводятся "серьезные консультации", по итогам которым будет принято общее решение. "Любое решение по этому поводу может приниматься исключительно фракциями и должно получить одобрение людей", - сказал оппозиционер.

Яценюк подтвердил, что Янукович действительно предложил лидеру оппозиции возглавить правительство, и тем самым, "разделить ответственность" за происходящие на Украине события. Но, по словам лидера партии, оппозиция от этого предложения "не в восторге". "Я прекрасно осознаю, что сейчас происходит в Украине. Страна на грани банкротства", - заявил Яценюк. По его словам, действующая власть "грабила страну последние 3,5 года, в результате казна государства пуста, а страна в полном тупике и хаосе". "Именно поэтому они хотят избежать ответственности и ожидают от нас ответа, возьмем ли мы на себя эту ответственность, или нет ", - считает оппозиционер.

В субботу, 25 января, Виктор Янукович на очередных переговорах с оппозицией предложил лидеру фракции «Батькивщина» Арсению Яценюку пост премьер-министра страны, заявив, что случае его согласия, правительство во главе с Николаем Азаровым будет распущено. Еще одному оппозиционеру, лидеру партии «УДАР» Виталию Кличко, Янукович предложил должность вице-премьера по гуманитарным вопросам.

Кроме того, Янукович предложил генпрокурору Виктору Пшонке ходатайствовать в судах об изменениях меры пресечения арестованным протестующим на не связанную с заключением.

В ночь на воскресенье Арсений Яценюк, Олег Тягнибок и Виталий Кличко выступили на Майдане Незалежности, заявив, что не примут предложений Януковича до тех пор, пока не будут выполнены все требования оппозиции — в частности, проведение досрочных выборов главы государства в 2014 году и отмена "диктаторских законов" от 16 января.

Новости партнеров