Жертвами столкновений в Египте за сутки стали 49 человек

В Египте в ходе столкновений между участниками демонстраций, посвященных годовщине революции 25 января 2011 года, погибли не менее 49 человек. Еще 247 получили ранения, сообщает AFP со ссылкой на местные СМИ. Ранее сообщалось о 29 погибших. 1079 участников демонстраций были задержаны.

В субботу в различных районах египетской столицы прогремело пять взрывов. Теракты были направлены в основном против сотрудников полиции. Взрывы произошли возле полицейского участка, около полицейской академии и штаб-квартиры египетской милиции. Один из взрывов прогремел возле станции метро и Российского культурного центра.

Ответственность за все пять терактов взяла на себя связанная с «Аль-Каидой» террористическая группа «Ансар Бейт аль-Макдис» («Защитники Иерусалима»). Взрывам предшествовало заявление террористов о том, что они намерены атаковать объекты, связанные с полицией и армией.

Столкновения между полицией и сторонниками запрещенной в стране исламистской организации «Братья-мусульмане» начались после того, как сторонники свергнутого президента Мухаммеда Мурси попытались организовать шествия, посвященные годовщине революции. Для разгона толпы полиция применила водометы и гранаты со слезоточивым газом. Также были зафиксированы случае применения огнестрельного оружия. Демонстрации были приурочены к с третьей годовщине революции, в результате которой был свергнут президент Египта Хосни Мубарак.

Новости партнеров