Лидер КНДР казнил практически всех родственников своего дяди

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын казнил практически всех родственников своего дяди Чан Сон Тхэка, который был казнен в декабре по его распоряжению. Об этом сообщает в воскресенье южнокорейское государственное информагентство Yonhap со ссылкой на источники.

Как рассказал источник агентству, родственников, которых планировалось казнить по распоряжению Ким Чен Ына, вытаскивали из домов, а тех, кто сопротивлялся, застрелили из пистолета на глазах у окружающих. По данным агентства, среди казненных родственников – сестра Чан Сон Тхэка - Ге Сун, ее муж - посол КНДР на Кубе Чон Ен Чжин, племянник дяди (посол КНДР в Малайзии) Чан Ен Чхоль, два его двадцатилетних сына и даже малолетние внуки. Избежать казни, по данным источников, удалось лишь некоторым, не кровным родственникам попавшего в опалу дяди Ким Чен Ына. В их числе — жена посла Малайзии, которую выслали к родне в деревню.

Сообщается, что оба посла были отозваны в Пхеньян еще в начале декабря, но были казнены, предположительно, уже после казни дяди северокорейского лидера.Точное число родственников, подвергнутых высшей мере наказания, не уточняется.

По мнению источника, казнь родственников явно свидетельствует о том, что северокорейский лидер решил провести полную "зачистку", чтобы не оставить от своего дяди "никаких следов". Источник не исключил, что вслед за родственниками внимание Ким Чен Ына может переключиться на должностных лиц, работавших с казненным Чан Сон Тхэком.

Официально информация о казни вряд ли будет подтверждена, поскольку КНДР закрыта от мировой общественности. Южнокорейские агентства, в свою очередь, славятся своей предвзятостью к Северной Корее.

О казни дяди Ким Чен Ына - Чан Сон Тхэка стало известно 12 декабря. По официальному заявлению северокорейских властей, чиновника, который был заведующим организационным отделом ЦК Трудовой партии Кореи, а также заместителем председателя Государственного комитета обороны, приговорили к высшей мере наказания "за измену родине, коррупционные преступления, употребление наркотиков, непристойные отношения с женщинами, увлечение азартными играми". СМИ выдвигали различные версии о способе казни чиновника, в том числе и ту, что его отдали на растерзание собакам.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться