Глава Минобороны Украины гарантировал невмешательство армии в беспорядки

Вооруженные силы не станут вмешиваться в беспорядки, развернувшиеся во многих регионах Украины, заявил в интервью ИТАР-ТАСС министр обороны страны Павел Лебедев.

«Армия будет строго следовать Конституции и законам Украины, которые четко прописывают ее роль, функции и задачи, в том числе и по задействованию Вооруженных сил», — отметил он. Предложения некоторых политиков вмешаться армии в разрешение конфликта он назвал провокацией, заявив что «это исключено».

Ранее сегодня лидер фракции «Батькивщина» Украины Арсений Яценюк заявил, что не может пока ни принять, ни опровергнуть поступившее ему от президента Виктора Януковича предложение возглавить украинское правительство. Оппозиционный лидер заявил, что власть, похоже, хочет переложить ответственность за происходящее в стране на оппозицию, добавив, что «любое решение по этому поводу может приниматься исключительно фракциями и должно получить одобрение людей».

19 января на Украине с новой силой вспыхнули массовые беспорядки, которые привели к штурмам и захватам местных органов власти. Администрации захватили во Львове, Ровно, Ивано-Франковске, Черновцах, Хмельницком, Виннице, Чернигове, Полтаве. В субботу оппозиция блокировала Министерство энергетики Украины. По словам главы ведомства, Эдуарда Ставицкого, ему удалось убедить людей выйти из помещения. 24 января активисты движения «Спільна справа» («Общее дело») заняли помещение министерства аграрной политики Украины.

Наряду с отказом руководства Украины от подписания соглашения об интеграции с ЕС, возмущение оппозиции вызвали новые законы, принятые 16 января. Они ужесточают ответственность за несанкционированные акции, блокирование правительственных зданий и учреждений.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться