Пушков назвал свержение Асада в Сирии навязчивой идеей Вашингтона

Попытка объяснить все проблемы Сирии пребыванием у власти Башара Асада абсолютно несостоятельна и отражает одержимость Вашингтона идеей свержения президента этой ближневосточной страны. Об этом "Интерфаксу" сказал глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, комментируя выступление госсекретаря США Джона Керри на всемирном экономическом форуме в Давосе, которое состоялось в минувшую 24 января.

Из выступления Керри следует, что американская администрация "абсолютно зациклена на теме свержения Асада", считает Пушков. По его мнению, Керри уделил "непропорционально большое внимание" тому, что Асад должен уйти, и попытался убедить всех, что если Асад уйдет от власти, то сразу решатся все проблемы в Сирии. "Вот это, я думаю, чистая пропаганда, это абсолютно неубедительно", - отметил Пушков.

Пушков уверен, в случае свержения действующего руководства Сирии, страна погрузится "в пучину полной неуправляемости и хаоса, "потому что цель людей, которые воюют против нынешнего правительства, не управление, а захват власти".

В субботу министр информации Сирии Омран аз-Зоуби заявил журналистам в Женеве, что судьба и будущее президента Сирии Башара Асада могут решаться только на основе положений конституции. Ранее обсуждение на переговорах вопроса о будущем Асада глава сирийского МИД Валид Муаллем назвал "красной чертой" которую невозможно переступать".

Сирийская оппозиция требует формирования по итогам переговоров в Женеве переходного правительства Сирии со всей полнотой власти, и настаивает на том, что Асад или его сторонники не могут войти в состав этой властной структуры.

Новости партнеров