Глава Минюста Украины пригрозила введением чрезвычайного положения

Министр юстиции Украины Елена Лукаш в телеобращении, показанном в эфире телеканала "Интер", предупредила, что будет просить Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести в стране чрезвычайное положение, если митингующие не освободят занятое в воскресенье здание Минюста.

Лукаш также отметила, что будет вынуждена обратиться к президенту Украины с просьбой прекратить переговоры с лидерами оппозиции "в случае, если здание Минюста не будет освобождено безотлагательно, и переговорщикам не будет предоставлен шанс мирного урегулирования конфликта". "Я обращаюсь к послам, представителям дипломатических миссий и консулам — посмотреть, что делается, под эгидой каких европейских ценностей уничтожается наше европейское будущее и осудить любые проявления агрессии", — добавила министр.

По ее словам, здание Минюста было захвачено в то время, когда рабочая группа по урегулированию кризиса работала на экспертном уровне и занималась двумя вопросами: амнистией участников протестов и поправками в конституцию. "Именно во время этой работы ночью неизвестные битами разбили стекло и захватили здание министерства юстиции Украины. Последнее, что видели женщины-сотрудницы министерства юстиции Украины, как битами разбиваются фотографии и личные вещи, которые находятся в этих помещениях", - сообщилаЛукаш. Кроме того, в помещении появилась вода, чтобы "был замечательный каток", отметила глава Минюста.

Вечером в воскресенье, 26 января, активисты гражданского движения "Спiльна справа" заняли помещение министерства юстиции Украины, расположенное в центре Киева по адресу: улица Архитектора Городецкого, 13. В ГУ МВД по Киеву сообщили, что здание захватили "молодые люди в масках и шлемах, вооруженные деревянными и металлическими палками (примерно 50 человек)".

Впустить сотрудников МВД внутрь здания активисты отказались, сказав, что помещение захвачено для обогрева и ночлега митингующих, сообщили в милиции. По данным ГУ МВД, входные двери здания Минюста были сломаны, металлическая секция окон на первом этаже повреждена, выбиты стекла. Неизвестные лица забаррикадировали изнутри служебный въезд во двор, а внутри помещения слышался шум и передвижения мебели на всех четырех этажах, подчеркнули в милиции. По факту незаконного захвата помещения министерства открыто уголовное производство, передает "Интерфакс — Украина".

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться