Малофеев подал в арбитраж Лондона иск к ВТБ на $600 млн

Бывший крупнейший миноритарий «Ростелекома» Константин Малофеев подал в арбитраж Лондона иск к ВТБ о возмещении $600 млн выгоды, упущенной из-за того, что иск банка не позволил ему стать партнером Алишера Усманова (№1 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $17,6 млрд) в холдинге Garsdale, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

Участник предыдущего разбирательства между ВТБ и главой инвестиционной компании «Маршал Капитал» («Маркап») в лондонском суде рассказал газете, что Малофеев требует с ВТБ $600 млн упущенной выгоды, обвиняя банк в том, что он не смог участвовать в создании холдинга Усманова Garsdale из-за того, что принадлежавшие ему 10,6% обыкновенных акций «Ростелекома» были в то время под арестом по иску ВТБ.

Сам Малофеев подтвердил изданию эту информацию. Он рассказал, что иск в арбитраж подан еще в июне 2013 года. Представитель ВТБ Вадим Суховерхов не стал комментировать «Ведомостям» иск Малофеева.

Акции Малофеева находились под арестом по решению Высокого суда Лондона с августа 2011 года. В Британии основатель «Маркапа» судился с ВТБ. Госбанк обвинял предпринимателя в мошенничестве с кредитом на $225 млн, который был выдан в 2007 году компании «Руссагропром» на покупку молокозаводов группы «Нутритек». В начале февраля 2013 года арест был снят — британский суд отказал ВТБ в удовлетворении этого иска на основании того, что дело находится вне его юрисдикции и должно разбираться в России.

Пока пакет Малофеева находился под арестом, Усманов и акционеры «Скартела» Сергей Адоньев и «Ростехнологии» договорились о создании совместной компании Garsdale, в которую были внесены их телекоммуникационные активы. Малофеев с созданную в июле 2012 года компанию Garsdale не вошел. Гендиректор USM Advisors Иван Стрешинский, управляющий телекоммуникационными активами Усманова, заявил тогда, что глава Малофеев в нее не вошел. Стрешинский объяснял это тем, что 10,5% «Ростелекома», принадлежащие главе Marshall Capitalодного, не были освобождены из-под ареста и их не внесли.

Малофеев аккумулировал пакет в 10,6% акций госкомпаниив период подготовки реорганизации «Связьинвеста» и МРК. В марте 2013 года появилась информация, что он продал пакет структуре Bellared Holdings Ltd Аркадия Ротенберга (№94 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $1 млрд). По неофициальным данным, бумаги тогда были оценены выше 138 рублей за штуку — планки, установленной в рамках слияния со «Связьинвестом». Позднее сделка с Ротенбергом сорвалась.

В ноябре 2013 года агентство «Прайм» со ссылкой на осведомленные источники сообщило, что фонд Marshall Capital (MarCap) Малофеева продал 7,45% акций в «Ростелекоме» его 100%-ной «дочке» компании «Мобител».

Читайте также: Миноритарий от Бога: путь Константина Малофеева от богатства до обыска

Новости партнеров