Медведев решил вернуть чиновников в советы директоров госкомпаний

Правительство России решило вернуть чиновников в советы директоров госкомпаний, их замена на профессиональных или независимых директоров была инициирована в 2011 году Дмитрием Медведевым, занимавшим тогда пост президента страны, сообщила в понедельник газета «Ведомости».

Издание изучило списки кандидатов в советы директоров ряда крупных госкомпаний, которые правительство Медведева направило на согласование в администрацию президента Владимира Путина. Кабмин предлагает выдвинуть в советы директоров «Русгидро» и «Россетей» замминистра энергетики Вячеслава Кравченко, «Транснефти» — замминистра энергетики Кирилла Молодцова, «Роснефтегаза» — замминистра экономического развития Олега Савельева. Заместителей министра финансов Алексея Моисеева и Андрея Иванова предложено ввести в советы директоров ВТБ и Россельхозбанка. Замминистра экономического развития Сергея Белякова предложено выдвинуть в совет директоров РЖД, сообщал ранее глава МЭР Алексей Улюкаев. Госслужащий может войти и в совет директоров «Ростелекома», утверждали сотрудники Росимущества.

Выдвигать госслужащих в «Газпром» правительство не планирует.

Возвращение госслужащих в советы директоров госкомпаний призвано усилить за ними контроль. Президент Медведев три года назад также объяснял их замену на независимых управленцев заботой об улучшении качества корпоративного управления.

Идея вернуться к представительству госслужащих в советах директоров госкомпаний принадлежит Росимущества, пишут «Ведомости» со ссылкой на сотрудника ведомства. Он рассказал изданию, что в первую очередь речь идет о компаниях, которые стоят в плане приватизации, ведь чиновник в совете директоров компании позволит следить, как менеджмент исполняет «дорожную карту» приватизации.

Присутствие госслужащих в советах усиливает контроль за госкомпаниями, улучшает координацию их действий с ведомствами, сообщил изданию пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков. Пресс-секретарь Медведева, а также представители первого вице-премьера Игоря Шувалова и вице-премьера Аркадия Дворковича отказались от комментариев.

Читайте также: К чему приведет великая смена кресел в госкомпаниях? и Силовой откат: почему Россия легко отказалась от медведевских «реформ»

Новости партнеров