Эдвард Сноуден в интервью ответил на угрозы из США

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден в своем первом за полгода телевизионном интервью, показанном немецким телеканалом ADR в воскресенье, заявил, что звучащие в его адрес смертельные угрозы не заставили его потерять сон. Расшифровка интервью доступна на сайте NDR.

"Есть серьезные угрозы, но я сплю очень хорошо", — заверил Сноуден. Он выразил уверенность в том, что поступил правильно, проинформировав общественность о тайной деятельности АНБ.

Портал Buzzfeed.com 16 января написал, что для сотрудников американских спецслужб Эдвард Сноуден стал врагом №1. Портал цитировал неназванного аналитика АНБ, который заявил, что готов лично убить бывшего коллегу, если бы ему потом не грозило наказание. Другой собеседник Buzzfeed, чиновник Пентагона и бывший спецназовец, сказал, что «хотел бы пустить пулю ему в лоб». Офицер разведки, разговаривая с редактором портала на условиях анонимности, сказал, что американские спецслужбы могли бы очень быстро покончить со Сноуденом. Например, сказал он, Сноуден мог бы просто пройтись по улице в продуктовый магазин, после чего почувствовал бы недомогание и скончался в собственной ванной.

Немецкий телеканал ADR в воскресенье сообщил, что взял у Эдварда Сноудена первое телеинтервью с тех пор, как он бежал из Гонконга в Москву 23 июня 2013 года. Интервью записывалось в одном из московских отелей в течение шести часов. В эфире ADR был показан 40-минутный отрывок беседы.

Общаясь с немецким журналистом, Эдвард Сноуден предположил, что канцлер ФРГ Ангела Меркель не была единственным представителем правительства Германии, чей телефон прослушивался американскими спецслужбами. Экс-аналитик АНБ также предположил, что американская разведка активно занимается промышленным шпионажем. В частности, он отметил, что АНБ могло следить за немецкой корпорацией Siemens, даже если бы это не имело никакого отношения к вопросам национальной безопасности, но давало бы США экономическую выгоду.

В интервью Сноуден не говорил о возможности своего возвращения в США. В воскресенье его консультант Джесслин Рэддек заявила агентству Reuters, что бывший сотрудник АНБ был бы готов начать переговоры с генеральным прокурором США Эриком Холдером о своем возвращении, но только после получения гарантии амнистии. Холдер ранее заявлял, что власти США не будут рассматривать возможность предоставления амнистии Эдварду Сноудену, которому грозит до 30 лет тюрьмы за разглашение секретной информации и кражу госимущества.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Новости партнеров