Украинцев предупредили об участившихся угрозах подрывов ГЭС и АЭС

Украинскими спецслужбами зафиксирован рост анонимных угроз подрыва ГЭС и АЭС страны, говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте Службы безопасности Украины (СБУ).

"Участились анонимные угрозы подрыва гидроэлектростанций, а также объектов атомной энергетики", — сообщила пресс-служба ведомства. В пресс-релизе подчеркивается, что повреждение этих объектов может иметь непредвиденные, особо тяжкие последствия для населения Украины и соседних государств.

Противоправные действия отдельных радикально настроенных организаций и граждан привели к напряженности на Украине. «События, которые происходят вокруг объектов национальной энергетической системы, негативно сказываются на уровне безопасности нашего государства и создают угрозу его функционированию, а также жизни и здоровью граждан», предупреждает& СБУ.

Ведомство напоминает, что разрушение или повреждение объектов, имеющих важное народнохозяйственное или оборонное значение, совершенное в целях ослабления государства, нарушения общественной безопасности, запугивания населения или воздействия на принятие решений органами государственной власти или местного самоуправления является преступлением, предусмотренным ст. 113 (диверсия) и ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. За подобные преступления предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.

В понедельник министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий поручил перевести все ядерные объекты страны на специальный режим охраны, сообщило РИА Новости. Ставицкий сообщил, что первое проявление противоправных действий радикалов начались вблизи Ровенской АЭС. Министр убежден, что на самом деле это банда террористов».

Ставицкий отметил, что на данный момент фактов противоправных действий на территории украинских АЭС не установлено. Усиленный режим охраны ядерных объектов будет осуществляться, по его словам, до конца марта 2014 года. Это конец отопительного сезона на Украине.

В центре Киева 19 января очередное — восьмое по счету — народное вече оппозиции переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями. Потом стали поступать сообщения о жертвах. Официально подтверждена гибель двух участников столкновений митингующих с милицией. По данным экспертизы, проведенной МВД, причиной смерти обоих стали огнестрельные ранения патронами из охотничьих ружей, которые не используются милицией.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться