Президент ФРГ написал Путину в годовщину снятия блокады Ленинграда

Президент ФРГ Йоахим Гаук в понедельник, 27 января, написал президенту России Владимиру Путину письмо в связи с 70-й годовщиной снятия блокады Ленинграда. В письме он вспоминает войну, которую Германия вела против Советского Союза, с чувством стыда и называет блокаду Ленинграда одним из самых ужасных ее эпизодов.

"Я говорю вам и вашему народу: мы разделяем боль утраты и сопереживаем выжившим, которые и по сей день страдают от последствий войны", — написал президент Германии в письме. Гаук добавил, что в понедельник, 27 января, память жертв блокадного Ленинграда почтут депутаты бундестага. Перед депутатами немецкого парламента выступит переживший блокаду российский писатель Даниил Гранин, говорится на сайте Генерального консульства Германии в Санкт-Петербурге. Участие в "часе памяти" также примут Йоаким Гаук и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Блокада Ленинграда немецко-фашистскими войсками началась 8 сентября 1941 года. Она продолжалась практически 900 дней. Город был полностью освобожден 27 января 1944 года. Во время блокады умерли и пропали без вести более 600 000 ленинградцев.

Новости партнеров