Митингующие покинули здание Минюста в Киеве

Активисты организации "Спiльна справа" в понедельник днем покинули здание министерства юстиции Украины, занятое ими в ночь на 27 января, сообщает РБК-Украина. По словам корреспондента агентства, около 13:45 по местному времени (15:45 мск) к зданию Минюста подошла группа активистов, передавших приказ об освобождении здания ведомства.

Подавляющее большинство активистов вышли из здания, но его блокирование продолжается.

Ранее украинское издание "Сегодня" сообщило, что митингующие разблокировали здание Минюста. Информацию о том, что активисты разблокировали здание Минюста в Киеве, подтвердил корреспондент радиостанции Business FM Никита Баталов, находящийся в Киеве. В эфире радиостанции он сообщил, что сотрудники ведомства спокойно заходят в здание Минюста. По его словам, здание получило довольно сильные повреждения, разбиты стекла, разбита табличка с надписью "Министерство юстиции", из мебели сооружены баррикады. Позднее "Сегодня" сообщило, что активисты продолжают охранять вход в здание, пропуская журналистов в холл. При этом подниматься на верхние этажи митингующие запрещают, говоря, что там отдыхают митингующие.

Активисты гражданского движения «Спiльна справа» ("Общее дело") вечером 26 января заняли расположенное в центре Киева помещение Минюста Украины. В ГУ МВД по Киеву сообщили, что здание захватили около 50 молодых людей "в масках и шлемах, вооруженные деревянными и металлическими палками". Милиция завела уголовное дело.

Руководитель движения Александр Данилюк заявил, что не собирается освобождать помещения, поскольку "центральная власть на сегодня является нелигитимной". Он сказал, что активисты собираются запускать в здание "тех, кто работает на Украину, а не тех, кто работает над установлением диктатуры". Он добавил, что помещение министерства будет задействовано активистами, в том числе, для обогрева.

Утром в понедельник министр юстиции Украины Елена Лукаш предупредила в телеобращении, что попросит Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) ввести в стране чрезвычайное положение, если митингующие не освободят здание Минюста. Она уточнила, что здание Минюста было захвачено в то время, когда рабочая группа по урегулированию кризиса работала над решением двух вопросов: амнистией участников протестов и внесением поправок в конституцию. Она пригрозила обратиться к президенту Януковичу с просьбой прекратить переговоры с лидерами оппозиции «в случае, если здание Минюста не будет освобождено безотлагательно, и переговорщикам не будет предоставлен шанс мирного урегулирования конфликта».

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться