Стивен Фрай записал свой голос для пользователей Wikipedia

Известный британский писатель и актер Стивен Фрай записал голосовое обращение для проекта Wikipedia Voice Intro Project (WikiVIP), в рамках которого интернет-энциклопедия Wikipedia собирает голоса известных людей для современных и будущих пользователей интернета, пишет The Guardian.

«Здравствуйте, меня зовут Стивен Фрай. Я родился в Лондоне и работаю в развлекательном бизнесе где-то с 1981 года», - сказал Фрай в обращении.

Записать свой голос для WikiVIP Фраю предложил основатель проекта, редактор Wikipedia Энди Маббетт. Голос Фрая был записан в Нью-Йорке, отмечается в блоге Wikipedia.

Стивен Фрай, обладающий классическим английским выговором, озвучил множество аудиокниг, в том числе перевод на английский романа «Евгений Онегин» Александра Пушкина и книги о мальчике-волшебнике Гарри Поттере британской писательницы Джоан Роулинг (№15 в рейтинге самых высокооплачиваемых писателей мира по версии Forbes, доход — $13 млн).

В рамках проекта WikiVIP звездам, известным ученым, художникам со всего мира предлагают записать обращение длительностью около 10 секунд для того, чтобы пользователи интернета могли узнать, как звучат их голоса. Аудиозаписи с голосами участников проекта предполагается добавлять к их биографиям в онлайн-энциклопедии Wikipedia.

Новости партнеров