$59.12
63.13
ММВБ2185.87
BRENT55.74
RTS1164.92
GOLD1211.52

Центробанк советует россиянам не пользоваться биткоинами

читайте также
Как России расти без нефтяной ренты: рецепты экономистов на Гайдаровском форуме Центробанк как зеркало экономической политики Что экономисты и представители бизнеса говорят о пресс-конференции президента Вышел январский номер Forbes Кто такой Максим Орешкин и зачем теперь нужно Минэкономразвития Все о технологиях продления жизни — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел декабрьский номер Forbes Все об Алексее Улюкаеве — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Сергей Романчук: "Если вы не знаете, откуда изымается прибыль, то, скорее всего, ее делают на вас" Жизнь после «Копейки». Александр Самонов возвращается в ритейл Отнять у вкладчиков: зачем Минфину налог на депозиты Все о выборах президента в США — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Глобальная санация: как вернуть средства, украденные из российских банков Все о проблемных банках — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Вышел ноябрьский номер Forbes Все о бриллиантах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Поляна Набиуллиной: Банк России получит полный контроль над АСВ Все о роботах — в бесплатном еженедельнике Forbes для iPad Ожидаемый обвал: акции, валюты и сырье могут рухнуть в следующем году Экс-сенатор Лебедев продолжит судиться с Вексельбергом и Блаватником за $2 млрд Сухов остаток, или Сухостой банковской системы

Центробанк советует россиянам не пользоваться биткоинами

Петр Руденко Forbes Contributor
ЦБ приравнял обмен биткоинов на рубли, товары и услуги к сомнительным операциям

Банк России рассматривает предоставление российскими юридическими лицами услуг по обмену «виртуальных валют», включая биткоины (bitcoin), на рубли, иностранную валюту или товары как потенциальную вовлеченность в осуществление сомнительных операций, сообщила пресс-служба Центробанка в понедельник, 27 января.

"Банк России предостерегает граждан и юридических лиц, прежде всего кредитные организации и некредитные финансовые организации, от использования «виртуальных валют» для их обмена на товары (работы, услуги) или на денежные средства в рублях и в иностранной валюте", — отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ЦБ.

В Банке России отметили, что в связи с анонимным характером деятельности по выпуску «виртуальных валют» граждане и юрлица могут быть, в том числе непреднамеренно, вовлечены в противоправную деятельность, включая легализацию доходов, полученных преступным путем, и финансирование терроризма. В ЦБ также напомнили, что законодательство запрещает выпуск на территории России денежных суррогатов.

Статья 27 закона "О Банке России" запрещает введение в России других денежных единиц, кроме рубля, и выпуск денежных суррогатов.

Виртуальная валюта bitcoin была создана в 2008 году японским хакером (по некоторым данным, группой хакеров), скрывающимся под псевдонимом «Сатоси Накамото». В декабре 2013 года стоимость одного биткоина достигла $1000.

В начале декабря 2012 года китайским финансовым учреждениям запретили проводить любые операции с биткоинами. Власти Китая также заявляли, что использование биткоинов связано с повышенными рисками, в том числе с возможностью отмывания денег и легализации преступных доходов.

В декабре 2013 года глава Сбербанка Герман Греф заявлял, что банк может в будущем выпустить собственную крипотвалюту на базе "Яндекс-Денег". При этом он заметил, что этому рынку требуется регулирование, а перед тем как он устоится, его ждут один или два краха. Тем не менее, по мнению Грефа, "развитие крипотовалют уже не остановить". Центральный банк вопрос Forbes о том, будут ли его рекомендации по использованию биткоинов распространяться на другие криптовалюты, например, те, о которых говорил Греф, оставил без комментариев.

Собеседник Forbes в Сбербанке сообщил, что банк пока только присматривается к этому опыту, о конкретных разработках пока речь не идет.

"Пока из заявления Банка России непонятно, запрещено ли использование биткоинов вообще", - говорит исполнительный директор компании Exante, управляющей хедж-фондом из биткоинов, Анатолий Князев. Он считает, что запрет на использование биткоинов отразится на интересе к ней – инвесторы станут более осторожными, и даже могут прекратить операции. "Регуляторы во многих странах выступали с подобными заявлениями и предупреждали о рисках использования и инвестированная в подобные валюты, - говорит Князев. - Тем не менее, история показывает, что даже самые строгие запреты, как то, что введен в Китае в декабре этого года, влияют на цену, но не остановили пользователей. Это говорит о том, что валюта давно стала глобальным явлением". В декабре 2013 года Народный банк Китая рекомендовал торговым компаниям не принимать биткоины к оплате, а банкам и финансовым организациям запретил конвертировать цифровую валюту в юани. Так китайские власти обрушили курс биткоинов ниже $500.

"Сообщение Банка Росии очень существенно, новость может отразиться на стоимости биткоина, но это зависит целиком от ее интерпретации участниками рынка", - считает руководитель биржи биткоинов ICBIT Алексей Брагин. По его словам, виртуальная валюта биткоин не является обеспеченной обязательствами какой-либо страны, и вообще по-факту не является «валютой» в традиционном понимании этого термина, скорее, биткоин является инновационным, уникальным и специфическим финансовым инструментом.

Брагин обращает внимание на тот факт, что Банк России напоминает о том, что денежной единцей на территории России является только рубль, а введение денежных суррогатов запрещается. "Однако, отсутствует нормативно-правовой акт, который определял бы понятие денежного суррогата, - говорит Брагин. - Эмиссионная деятельность узлов сети Биткоин, действующих на территории России, не может рассматриваться, как деятельность по выпуску денежного суррогата, т.к. это потребовало бы, во-первых, официального признания биткоина валютой, а во-вторых, эмитируемые узлами сети биткоины не имеют географической принадлежности и не могут являться «российскими» или какими-либо другими денежными суррогатами".

 

Читайте подробнее: Как виртуальная валюта Bitcoin попала на первые полосы газет