Янукович и оппозиция договорились об отмене законов от 16 января

Президент Украины Виктор Янукович и лидеры оппозиции Виталий Кличко, Олег Тягнибок, Арсений Яценюк на очередных переговорах договорились об отмене законов, принятых Верховной Радой 16 января, сообщила министр юстиции Украины, член рабочей группы по урегулированию политической ситуации Елена Лукаш. Ее заявление опубликовано на сайте президента Украины.

По словам Лукаш, «принято политическое решение» об отмене вызвавших много споров законов. «Но те законы, которые не вызывают замечаний, завтра (28 января) будут приняты парламентом снова. Положения законов, которые утратят силу завтра, будут обработаны сторонами совместно и будут отвечать европейскому уровню», — отметила глава Минюста.

На переговорах президент и лидеры оппозиции также договорились о включении в повестку дня вопроса об ответственности правительства, сообщила она. «Арсений Яценюк возглавить правительство Украины согласия не дал. Переговоры будут продолжены», — заявила Лукаш.

Сам Яценюк, лидер «Батькивщины», пока не комментировал итог прошедших в понедельник переговоров. Со своей стороны лидер партии «УДАР» Виталий Кличко заявил, что отверг предложение занять пост вице-премьера по гуманитарным вопросам, сообщается на сайте партии. "Нет смысла со мной обсуждать работу в правительстве. Даже поднимать этот вопрос нет смысла", — сказал Кличко.

Виктор Янукович на переговорах 25 января предложил Арсению Яценюку занять пост премьер-министра, заявив, что в случае его согласия отправит в отставку действующее правительство во главе с премьером Николаем Азаровым. Виталию Кличко Янукович предложил пост вице-премьера по гуманитарным вопросам. Яценюк не стал принимать или отвергать предложение, заявив, что оппозиция «готова брать на себя ответственность за судьбу страны», но на собственных условиях.

Резонансные законы от 16 января ужесточили ответственность за нарушения на массовых мероприятиях и организацию массовых беспорядков, клевету в СМИ и интернете, экстремизм, блокирование правительственных зданий или сооружений. Законопроекты в Верховной Раде не обсуждались, а голосование проходило не через парламентскую электронную систему, а поднятием рук. Оппозиция посчитала такой способ голосования незаконным, а законы — антидемократическими. Виктор Янукович подписал все законы 17 января.

Именно эти законы стали поводом для пикета Верховной Рады после Народного вече 19 января, вместо которого в центре Киева произошли массовые беспорядки и столкновения митингующих с милицией, продолжившиеся несколько дней. После жестких столкновений оппозиция потребовала отставки президента и правительства. Ранее Янукович обещал, что в законы от 16 января будут внесены поправки.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться