Кехман и Банк Москвы пришли к мировому соглашению в суде Лондона

Банк Москвы и совладелец группы JFC и гендиректор Михайловского театра Владимир Кехман, заключили в Высоком суде Лондона мировое соглашение, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

Спор касался двух кредитов на общую сумму $150 млн, которые ЗАО «Группа Джей Эф Си», бывшая в свое время крупнейшим импортером фруктов в России, не вернула банку. Согласно достигнутому соглашению, Кехман предоставит данные об активах своих компаний, которые Банк Москвы попытается использовать для взыскания долга. Сам Кехман намерен использовать мировое соглашение для доказательства своей правоты.

Банк Москвы был среди десятка банков, которые давали JFC кредиты на закупку бананов. Основателем и главным владельцем ЗАО «Группа Джей Эф Си» черед офшор считался Кехман. Осенью 2011 года ЗАО получило два кредита на $150 млн. Деньги ни заемщик, ни его поручители Банку Москвы не вернули.

В 2012 году арбитражный суд Санкт-Петербурга признал ЗАО «Группа Джей Эф Си» банкротом. После этого разбирательства между сторонами переместились в Высокий суд Лондона, так как договоры поручительства были оформлены по английскому праву.

Кехман, по решению лондонского суда, до 15 октября 2012 года был обязан раскрыть активы компаний-поручителей, фактическим руководителем которых он являлся. Кехман эти данные на компании не предоставил. Банк Москвы потребовали привлечь его к ответственности за неуважение к суду. Слушания по этому иску должны были начаться 20 января 2014 года. Кехмана могли приговорить к нескольким годам заключения. При том что Кехман подобные нарушения уже допускал — газета пишет, что в январе 2013 года суд Британских Виргинских островов признал его виновным в неуважении за сокрытие данных об активах в рамках разбирательства по долгам перед Сбербанком.

В этой связи Кехман пошел с Банком Москвы мировую. Сам он сообщил изданию, что предложение о мировой поступило от банка.

По условиям соглашения, банк отзывает иск о неуважении к суду в отношении Кехмана. А бизнесмен предоставляет банку всю внутреннюю корпоративную и финансовую информацию группы JFC и возмещает ему £150 000 судебных издержек.

По данным издания, Кехман согласился также, что следующий иск о признании мошенническими его действий по получению и невозвратам кредитов Банку Москвы, также будет рассматриваться в лондонском суде.

Кехман рассказал газете, что не имеет отношения к действиям группы JFC и последние семь лет занимается лишь делами Михайловского театра, гендиректором которого он является. В суде Лондона он рассчитывает доказать, что его репутация чиста.

В феврале 2012 года «Группа JFC» подала иск о банкротстве. В марте 2012 года в компании была введена процедура наблюдения. В октябре прошлого года сам Кехман был признан банкротом Высоким судом Лондона. Подачу иска о собственном банкротстве руководство JFC объясняло желанием продолжить текущую операционную деятельность и стремлением защитить интересы кредиторов.

Общая задолженность группы JFC российским компаниям и банкам с учетом пеней и штрафов превышает $1,3 млрд. Среди основных кредиторов группы были Сбербанк, Банк Москвы, Промсвязьбанк и «Уралсиб». В феврале 2013 года приставы наложили временный запрет на выезд Кехмана за границу в связи с его долгом Сбербанку в размере более 285 млн рублей. Позже суд приостановил данное решение.

Читайте также: «Банановый король» Владимир Кехман возглавил театр оперы и балета. При чем здесь коммерческая недвижимость? и Тот еще фрукт: что следователи искали в кабинете бывшего «бананового короля»

Новости партнеров