Тарантино подал в суд на сайт из-за утечки своего сценария

Известный режиссер Квентин Тарантино подал в суд на владельца сайта Gawker.com, компанию Gawker Media, требуя взыскать с нее $1 млн за рассекречивание сценария его нового фильма "Гнусная восьмерка" (The Hateful Eight), сообщает NBC News.

В жалобе, поданной в окружной суд в Лос-Анджелесе 27 января, Тарантино обвиняет сайт Gawker, на котором была выложена ссылка для скачивания сценария, в нарушении его авторских прав и требует возместить убытки, которые режиссер понес после утечки сценария и отмены проекта. Режиссер отмечает, что Gawker «зашел слишком далеко». «Вместо того, чтобы просто опубликовать новость о том, что сценарий истца может распространяться в Голливуде без его разрешения, Gawker Media перешагнул журналистскую черту, выступив в качестве первоисточника для незаконного прочтения сценария», — указывается в документе.

Со своей стороны Gawker опроверг обвинения в нарушении авторских прав. В заявлении, опубликованном на сайте, сообщается, что ссылки для скачивания сценария в интернете разместил неизвестный человек, а портал всего лишь написал новость о том, что документ доступен в Сети. Кроме того, Gawker заявил, что Тарантино остался доволен тем, что его работа оказалась в свободном доступе. Режиссеру припомнили высказывание в интервью о том, что ему нравится то, что люди отыскивают в интернете и читают сценарий. Портал также заявил, что Тарантино сам раздул из истории с утечкой сценария скандал.

Об утечке сценария нового фильма Тарантино стало известно в середине января. Режиссер сообщил, что один из шести человек, с которыми он поделился черновым вариантом сценария, предал его. Тарантино собирался приступить к реализации проекта не раньше 2015 года, но после утечки принял решение отказаться от съемок.

Интервью с режиссером, из которого стало известно об утечке сценария, было опубликовано порталом Deadline.com 21 января. На следующий день на сайте Gawker был опубликован материал с названием «Утекший сценарий «Гнусной восьмерки" Квентина Тарантино здесь». Текст содержал ссылки, по которым пользователям предлагалось скачать 146-страничный сценарий.

Квентин Тарантино в 1995 году получил «Оскар» и «Золотой глобус» за сценарий к фильму «Криминальное чтиво». Картина также принесла ему номинации на эти две премии за режиссуру, но Тарантино остался без наград. История повторилась в 2013 году, когда после выхода фильма «Джанго освобожденный» Квентино Тарантино номинировали на «Золотой глобус» и «Оскар» в номинациях «Лучший сценарий» и «Лучший режиссер». Тарантино получил награды только как сценарист.

Новости партнеров