Вице-президент США потребовал от Януковича вывести спецназ из Киева

Вице-президент США Джозеф Байден в понедельник вечером позвонил по телефону президенту Украины Виктору Януковичу и потребовал от него не вводить в стране режим чрезвычайного положения и вывести спецназ с улиц Киева, сообщило во вторник агентство AP.

Байден по телефону предостерег Януковича от принятия жестких мер. Он потребовал отказаться от жестких мер и не вводить режим чрезвычайного положения, которое, по его мнению, лишь приведет к дальнейшему нагнетанию ситуации и устранит возможности для мирного разрешения конфликта. Необходимо немедленно вывести спецназ из украинской столицы и «дать ответ на недовольство украинского народа», отметил Байден.

Вице-президент США подчеркнул, что США осуждают использование насилия любой стороной. Нельзя терять время в целях мирного решения проблемы и снижения напряженности между протестующими и правительством, сообщил Байден. И призвал Верховную раду во вторник отменить принятый 16 января пакет «антидемократических» законов.

Байден заверил, что США поддержат Украину, которая откажется от насилия и будет уважать права человека и достоинство своих граждан, которые надеются на европейское будущее и желают восстановить здоровый экономический климат в стране.

Это был уже второй телефонный разговор Байдена и Януковича за неделю. Ранее американский вице-президент призвал украинского президента принять меры, чтобы положить конец насилию и ответить на оправданные требования мирных протестующих. «Дальнейшее кровопролитие будет иметь последствия для отношений Украины и США», — заявил тогда Байден.

21 ноября 2013 года сторонники евроинтеграции Украины вышли на митинги, когда стало известно, что правительство приняло решение приостановить подготовку к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС. 19 января очередное — восьмое по счету — народное вече оппозиции переросло в столкновения радикально настроенных оппозиционеров с правоохранителями. Оппозиция потребовала отставки президента и правительства.

Новости партнеров