ГИБДД дадут право наказывать дипломатов и судей за пьяную езду

МВД России планирует разрешить инспекторам ГИБДД отстранять от управления автомобилем иностранных дипломатов и российских судей за грубое нарушение ПДД, сообщила во вторник газета «Коммерсантъ».

С их автомобилей будет возможно снимать номера, а водителей отправлять на медосвидетельствование, пишет издание со ссылкой на новую версию приказа МВД N185, опубликованную на сайте regulation.gov.ru.

Инициатором нововведений в отношении иностранных дипломатов, по данным издания, выступил МИД России, отреагировавший на меры, которые зарубежная полиция применяет в отношении российских дипломатов.

Новые правила требуют от сотрудника ГИБДД в случае, если он обнаружил пьяного дипломата за рулем, принять меры к прекращению дальнейшего движения автомобиля. После этого сотруднику госавтоинспекции следует незамедлительно связаться с дипломатической миссией, чтобы ее сотрудники приехали и забрали нетрезвого дипломата. Информацию о нарушении необходимо направить в МИД России.

В случае, когда нарушение ПДД было зафиксировано камерой в автоматическом режиме, то дело должно рассматриваться на общих основаниях после того, как в посольство придет штраф.

В настоящее время сотрудник ГИБДД не вправе осматривать дипломатический транспорт — автомобили с красными номерами), перевозимый груз, или обыскивать владельца автомобиля. Он может возбудить дело об административном правонарушении, при этом документы возвращает владельцу.

Перечень посольств, на сотрудников которых распространяются новые правиле, будет составлен МИД России на основе принципа взаимности. Один из собеседников газеты напомнил, что в ряде стран полиция действует довольно жестко в отношении российских дипломатов». «Кое-где к ним применяют такие же меры, как и к местным жителям», — пояснил он.

Какие страны попадут в список, газета не сообщила.

Вторая часть приказа касается российских судей, нарушающих ПДД. Инициатором поправок выступила Генпрокуратура. Новые правила позволят отстранить таких водителей от управления транспортным средством и направить его на медицинское освидетельствование. Сейчас в случае грубого нарушения ПДД судьей, который находится пьяный за рулем, в отношении его инспектор не имеет право применять никаких мер. Дело ограничивается лишь рапортом в Генпрокуратуру, которая вместе с судейской коллегией принимает решение о санкциях.

Новости партнеров