Николай Азаров подал в отставку с поста премьера Украины

фото ИТАР-ТАСС
Утвердить кадровое решение должен президент страны Виктор Янукович

Премьер-министр Украины Николай Азаров во вторник, 28 января, подал в отставку, сообщил департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата кабинета министров.

Председатель правительства пояснил, что лично принял такое решение «с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта». По словам Азарова, сохранить единство и целостность Украины — «гораздо важнее, чем чьи-то личные планы или амбиции». Он также выразил благодарность президенту Виктору Януковичу, народным депутатам и гражданам за доверие и поддержку.

«Все эти трудные годы я делал все для того, чтобы Украина могла нормально развиваться как демократическое европейское государство. Я принимал решения и брал на себя ответственность в интересах народа Украины. И поэтому могу честно смотреть в глаза каждому гражданину нашего государства, каждому соотечественнику», — сказал Азаров, заявление которого опубликовано на сайте правительства.

Согласно украинской Конституции, отставку премьера и кабмина принимает президент. Отправленное в отставку правительство продолжает исполнять свои обязанности до начала работы нового кабмина, но не дольше чем 60 дней.

Администрация Януковича пока не комментирует решение Азарова. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк, которому ранее был предложен пост председателя правительства Украины, также отказался комментировать заявление Азарова, сказав, что соответствующий указ еще должен подписать глава государства, передает «Интерфакс — Украина».

Во вторник в Верховной Раде проходит экстренное заседание, созванное для обсуждения путей урегулирования политического кризиса. Во время заседания народный депутат Арсен Аваков («Батькивщина»), пришедший в Раду, на своей странице в Facebook сообщил, что Азаров подал в отставку с поста премьера. Официальное заявление на сайте кабмина было опубликовано сразу после начала 30-минутного перерыва в заседании.

Азаров, один из лидеров правящей Партии регионов, возглавляет правительство Украины с марта 2010 года. В декабре 2012 года после избрания нового парламента правительство во главе с Азаровым ушло в отставку. Верховная Рада по предложению Януковича снова назначила Азарова на пост премьера.

Отставка правительства Азарова была одним из требований оппозиции к Верховной Раде. Наряду с этим оппозиция настаивала на отмене законов, принятых 16 января и ужесточивших наказания за нарушения на массовых мероприятиях, амнистии для всех участников протестов, за исключением случаев, приведших к гибели людей, восстановлении конституции 2004 года и проведении досрочных выборов президента.

Янукович на переговорах с лидерами оппозиции 25 января предложил Яценюку занять пост премьер-министра, выразив готовность в случае его согласия отправить действующее правительство в отставку. Яценюк заявил, что не будет ни принимать, ни отвергать предложение.

Развитие событий: Вечером во вторник Янукович подписал указ об отставке правительства во главе с Николаем Азаровым. Членам Кабмина поручено исполнять свои обязанности до начала работы нового правительства.

Читайте также: Банкротство Януковича: почему Украину ждет смена власти

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться