Полонский попросил разрешения остаться в Камбодже навсегда

Российский бизнесмен Сергей Полонский, заочно арестованный в России по обвинению в хищении средств у дольщиков «Кутузовской мили», попросил власти Камбоджи разрешить ему навсегда остаться в королевстве, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на документы суда.

С такой просьбой от лица бизнесмена выступили его камбоджийские адвокаты 13 января на закрытом заседании в апелляционном суде в Пномпене, отмечается в документах. "Полонский считает, что в России его посадят в тюрьму, будут пытать и убьют", — отмечается в документе. Адвокаты также заявили, что Полонский «является самым главным инвестором в Камбодже, вложившим миллионы долларов» в экономику страны. Адвокаты напоминают, что предприниматель купил восемь островов и построил семизвездный отель.

На этом основании Полонский просил суд отложить его выдачу России до приговора суда по уголовному делу, возбужденному по инциденту с камбоджийскими матросами. Апелляционный суд ранее удовлетворил эту просьбу.

Вскоре после ареста Полонского в Камбодже в ноябре 2013 года местная газета Phnompenh Post со ссылкой на представителя бизнесмена писала, что Полонский хочет поселиться в Камбодже навсегда и даже построил для своего будущего захоронения "ступу" — надгробный памятник, традиционный для буддистов.

Издание также сообщило, что Сергей Полонский приобрел восемь частных островов для создания в Камбодже девелоперского бизнесмена. До тех пор было точно известно, что Полонский владеет только одним камбоджийским островом — Кох Дек Куль. Здесь в 2007 году Полонский открыл небольшой отель класса люкс Mirax Resort, вложив в него $30 млн. Именно на этом острове, по данным Phnompenh Post, россиянин и хочет быть захороненным после смерти.

Полонский в начале 2013 года стал фигурантом уголовного дела о насилии над камбоджийскими моряками, которых он нанял для поездки между островами. Бизнесмен провел в тюрьме более трех месяцев, а вскоре после освобождения под залог и подписку уехал в Израиль. Позднее он вернулся в Камбоджу, где в ноябре был арестован. Полонский оставался под арестом до середины января, когда суд освободил его под подписку.

В России Полонский заочно обвиняется по уголовному делу о хищении 5,7 млрд рублей у дольщиков «Кутузовской мили». Ему грозит до 10 лет лишения свободы. Генпрокуратура России ранее направила властям Камбоджи запрос о выдаче предпринимателя. В начале января камбоджийский суд приостановил рассмотрение этого вопроса. В понедельник ИТАР-ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что в отношении Полонского в России возбуждено еще одного дело — о хищении средств дольщиков ЖК «Рублевская Ривьера». Официально в следственных органах эту информацию не комментируют.

Новости партнеров