РГБ опровергла проверку диссертации Астахова на плагиат

Российская государственная библиотека (РГБ) не проверяла на плагиат докторскую диссертацию уполномоченного по правам ребенка при президенте России Павла Астахова, сообщила сотрудница пресс-службы РГБ со ссылкой на директора учреждения Александра Вислова в эфире радиостанции "Эхо Москвы" во вторник. На сайте радиостанции на момент публикации сообщения не было. Сотрудницу пресс-службы цитировал "Интерфакс".

В свою очередь пресс-служба Астахова заявила, что после появления в апреле 2013 года публикаций о наличии заимствований в диссертации Астахова эксперты провели проверку и установили, что диссертация является оригинальным научным трудом более чем на 80%, а ряд "заимствований" были скопированы из кандидатской диссертации Астахова. «Считаем дальнейшее обсуждение данной темы бессмысленным и непродуктивным», — подчеркнула пресс-служба омбудсмена.

Ранее во вторник журналист Сергей Пархоменко в своем блоге сообщил, что эксперты РГБ проверили докторскую диссертацию Павла Астахова на плагиат и пришли к выводу, что оригинальный текст в документе составляет 0,68%, а 99,32% присутствуют более, чем в 40 источниках. В заключении, выложенном Пархоменко, указывается, что среди источников — кандидатская диссертация самого Астахова.

Проверка была проведена экспертами РГБ в сентябре 2013 года по запросу депутата Госдумы Дмитрия Гудкова. В заключении указывается, что докторская диссертация Астахова «Юридические конфликты и современные формы их разрешения (теоретико-правовое исследование» примерно на треть состоит из некорректных заимствований, представленных, как авторские результаты. А список используемой в диссертации литературы «в значительной мере является фиктивным», отмечается в документе.

«Выявленные в результате проверки некорректные заимствования (объем дословных совпадений 31,07%) и их характер не позволяют считать проверенный документ оригинальным», — констатируется в заключении РГБ.

Со своей стороны Пархоменко напоминает, что в число ограничений, при которых человек не может работать на госслужбе, входит представление подложных документов или заведомо ложных сведений. Журналист пишет, что Астахов предоставил при найме на работу заведомо ложные сведения, утверждавшие, что он самостоятельно создавал две диссертации по юриспруденции.

По словам Пархоменко, «Диссернет» на основании заключения РГБ направил непосредственному работодателю госслужащего Астахова — президенту Владимиру Путину — заявление о наличии нарушения. По его словам, ответ они получили от Минобрнауки, которое сообщило, что не рассматривает вопросы об обоснованности решений о присуждении ученой степени, принятых более трех лет назад. Решение о присуждении Астахову докторской степени было принято в 2006 году.

рейтинги forbes
Новости партнеров
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться