Дмитрий Медведев провел телефонный разговор с Николаем Азаровым

По инициативе украинской стороны во вторник, 28 января, состоялся телефонный разговор премьер-министра России Дмитрия Медведева с Николаем Азаровым, который ранее подал в отставку с поста главы украинского правительства, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря российского премьера Наталью Тимакову.

Она рассказала, что в телефонном разговоре Азаров сообщил о своем решении уйти в отставку и поблагодарил российского премьер-министра за совместную работу. Дмитрий Медведев, в свою очередь, отметил, что в России "внимательно следят за тем, как разворачиваются события на Украине, и надеются, что политический кризис в этой стране разрешится".

Ранее во вторник пресс-служба кабинета министров Украины сообщила, что Николай Азаров подал в отставку. В своем заявлении он отмечает, что принял решение просить украинского президента принять его отставку "с целью создать дополнительные возможности для общественно-политического компромисса, ради мирного урегулирования конфликта". Утвердить данное решение должен президент страны Виктор Янукович.

В свою очередь, лидер оппозиционной партии «УДАР» Виталий Кличко назвал намерение Азарова покинуть свой пост попыткой сохранить лицо в условиях звучащих требований об отставке правительства. Он также отметил, что для оппозиции отставка Азарова — это только шаг к победе, но не победа. Лидер фракции «Батькивщина» Арсений Яценюк заявил, что заявление Азарова об отставке еще не означает его уход и необходимо дождаться указа президента.

Новости партнеров