Путин отверг возможность пересмотра договоренностей с Украиной

Россия не будет инициировать пересмотр договоренностей с Украиной по кредитам и в энергетической сфере в случае прихода к власти в этой стране оппозиции, передает ИТАР-ТАСС. Об этом заявил президент России Владимир Путин во вторник, 28 января, по итогам саммита Россия-ЕС.

"Напрямую вам скажу сразу ответ на вопрос: будем ли мы пересматривать наши договоренности по кредитам и по энергетике, если к власти придет оппозиция? Не будем, для нас это не важно", — заявил Владимир Путин. По его словам, Россия предоставила финансовую помощь не правительству Украины, а ее народу.

Президент также отметил, что российское правительство вело "очень конструктивный диалог" с правительством Украины, когда его возглавляла Юлия Тимошенко. Владимир Путин добавил, что для российской стороны принципиально важно, чтобы экономика Украины была кредитоспособной, могла генерировать позитивный эффект от своего развития, провела структурные реформы. "Чтобы мы были бы гарантированы, что мы получим назад свои ресурсы. Несмотря на наши золотовалютные резервы, резервы правительства, все-таки 15 млрд — это то, что планировала вся организация МВФ дать Украине. Россия дала одна, и мы хотим быть уверенными, что эти деньги вернутся", — отметил Путин.

В декабре Россия выделила Украине кредит в размере $15 млрд. Тогда же было принято решение о снижении цены на газ для Украины с $400 до $268,5 за 1000 куб. м.

Газета The Wall Street Journal ранее сообщила со ссылкой на высокопоставленного российского чиновника, что Россия может пересмотреть условия выдачи Украине кредита в размере $15 млрд в случае отставки действующего украинского правительства.

Во вторник, 28 января, премьер-министр Украины Николай Азаров подал в отставку. По его словам, он сделал это, чтобы создать дополнительные возможности для мирного урегулирования политического кризиса.

Новости партнеров